搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

MP3搜索诉讼压力大 百度下月对唱片商广告分成


  百度试图用结盟加分成的方式“笼络”唱片商

  晨报讯(记者 张黎明)与唱片商合作拿到正版音乐,再将吸引来的广告进行分成,两年前百度就定下了这个策略,因此避免了数字音乐业务的版权风险,也解决唱片商对免费“MP3搜索”的抱怨。

  而这个策略现在已扩充到超过70家唱片公司的联盟。昨天记者也了解到,百度将首次向这些合作者提供较大规模的分成。“这是因为合作的试听页面接到了首个千万级的广告大单,并将从7月起用一年时间进行投放。

”一知情人士对记者透露。而百度方面则承认,英皇、华谊、海蝶等唱片公司最近结盟了百度,“他们确实将在分成上有很大改观”。

  从2005年开始,以百代唱片为突破口,百度开始结盟各唱片公司。在此之前,百度最热门的“MP3搜索”服务受到唱片商广泛指责,认为其助长了盗版音乐的泛滥,这一度让百度官司缠身。因此,百度后来转走合作路线,与唱片商达成协议,在网页上提供“合法”的MP3和MTV视频供“试听”、“试看”,并提供广告分成。在唱片业利润急剧下滑的背景下,这一做法很快得到唱片商响应,去年联盟中的唱片公司数量就超过了60家,他们等待和百度的“双赢”。

  不过,仅仅一个联盟的形式,也只是与唱片商博弈的开始。就在本月初,中国音乐著作权协会、中国音像著作权集体管理协会和国际唱片业协会联合各大唱片公司,表示将就音乐下载侵权起诉百度,他们甚至致信广告主和广告公司,建议其慎重考虑在百度投放广告。

  在目前的状况下,百度启动大规模的分账行动,试图再次提醒唱片公司放弃冲突对双方都有好处。“其实合作分成对盈利效果更明显。”据百度数字音乐联盟的一位人士估计,在这笔广告投放的影响下,各唱片公司月收入分成将获得8-10倍的增长。百度数字音乐负责人昨天则对记者回应说:“去年,百度对广告网站联盟的分成达4000万元,而数字音乐联盟方面的目标是超过这个数字。”

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>