搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

92%以上被访者表示对数码相机不了解

  有调查显示,92%以上的被访者表示对数码相机不了解,不知如何选购适合自己的相机

  □ 本报记者 王杨二

  数码相机行业在经历了2006年~2007年的快速发展后跨上了新的台阶。据中国电子商会消费电子调查办公室统计的数据显示,2007年数码相机销售量已达8500万台,较2006年提升了近8个百分点。

2008年,人们对于数码相机似乎有更高的期许。

  但是随着数码相机拥有规模的不断扩张,普通消费者对于数码相机基本使用常识、使用技巧缺乏了解的问题却显露出来。中国电子商会副秘书长陆刃波指出,一直以来数码相机的竞争焦点集中在产品方面,包括新器件、新功能的研发和宣传,对于产品使用知识的普及却缺乏力度,这种脱节阻碍了数码相机的普及和品牌忠实度。

  样式众多消费者反难选择

  随着4月份明基X800的发布,2008年的新款数码相机已经悉数亮相,无论是松下的FX系列、LZ系列、FZ系列,还是索尼T系列、W系列、H系列,都让人眼前一亮,产品更精致,色彩更多样,显示了2008年“炫、酷”的产品基调。

  放眼市场,数码相机产品从入门级、消费级、准专业级到专业级,价格从几百元到几千元、上万元不等,数码相机种类可谓众多,完全可以满足不同的消费群的需求,也标志着数码相机产品已经走向成熟。然而,面对丰富的市场,面对多种的选择,反而让消费者更加无所适从。中国电子商会消费电子调查办公室的调查数据显示,92%以上的被访者表示由于对于数码相机并不了解,不知道如何选购适合自己的相机,对于名目繁多的新功能,更加无法取舍。盲目追新购买,为消费者日后使用数码相机埋下了隐患。

  普通数码相机不等于“傻瓜机”

  消费者对于数码相机产品投诉率的激增为数码相机行业拉响了警报,从2007年下半年起,数码相机产品的投诉率就伴随着数码相机销售量一路飙升,这其中有一部分原因是对数码相机使用知识、基本常识的缺失。如因为拍摄角度形成的图像出现莫名横纹,在暗处拍摄灰尘反射闪光灯的光而在图像中显现的白点,还有由于脱焦造成的图像模糊,这种质疑相机成像质量的投诉,一度让数码相机制造企业很头疼。

  这种情况的出现与数码相机生产企业长期偏重产品宣传,而忽视数码相机使用方法和基本知识传播有直接关系。普通型数码相机在操作方法上,较专业单反数码相机更便捷,但与胶片时代曾出现的“傻瓜”型相机,还有较大差距,要应付多变的拍摄环境尚不能做到一键解决问题。目前,消费者对于数码相机产品基本知识和使用方法缺失的影响已经显现,成为需要解决的问题之一。

  专家指出,仅有优质产品并不能完全实现市场平稳快速发展的目标,要帮助消费者学会使用产品,才能不断扩大市场。

  多方合力普及数码相机使用知识

  目前,消费者使用数码相机不顺畅的主要原因是使用环节被忽视,产品说明书不够详细或是过于死板,不能提供给消费者真正需要的知识。要解决这一问题,需数码相机企业与行业协会共同努力,多管齐下,印制易懂实用的印刷品、开办相关讲座、利用卖场巡讲等形式来普及实用知识。索尼、佳能等数码相机的领军企业已经认识到这点,在定期的做一些使用知识和技巧的传播,但讲座多面向准专业或专业数码相机的用户,侧重于技巧的指导,相当于“提高班”,少有针对普通消费者的“基础班”,另外,推广的力度也有待加强。

  家电专家陆刃波指出,普及数码相机的使用知识,数码相机制造企业有责任,行业性协会也有责任。为此,中国电子商会消费电子产品调查办公室组织编写了《数码相机消费者选购使用手册》,希望给消费者的选购和使用提供有益帮助。《中国质量报》

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>