搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

凤凰号开始挖掘更深壕沟 期待找到火星水(图)

凤凰号开始挖掘名为“白雪”的新壕沟

    【搜狐科学消息】 据美国太空网报道,美国宇航局凤凰号火星着陆车开始在名为“国家公园”的区域挖掘新的壕沟――取名为“白雪”,期待能找到火星水。

  凤凰号机器臂在18日从此新壕沟挖掘出了首铲火星泥土。令人意外的是,当它挖掘此壕沟时,凤凰号机器臂没有接触到疑似冰的白色固体物质,而这种神秘的白色物质出现在首次挖掘的壕沟中。

然而,科学家非常期待能在新壕沟中挖掘出这种白色物质,因为“白雪”壕沟接近名为“常露齿嘻笑的猫”的多边形区域的中心,而科学家认为此处风化层更深层的地方将埋藏有这种白色物质。如果能在此发现此白色物质,将大大增加火星水存在的可能。

  耗资4.2亿美元的凤凰号火星探测器自从5月25日着陆火星以来,一直在进行挖掘工作。至今在首批火星土壤样品中没有发现水冰。科学家期待在“白雪”壕沟中找到火星水冰,为此进行了更深层的挖掘工作。目前的“白雪”壕沟大约2厘米深,30厘米长。但凤凰号小组计划至少用一天时间进行更深层的挖掘。

  科学家还计划将来在“常露齿嘻笑的猫”的多边形区域的中心挖掘另一道壕沟。他们希望研究“白雪”壕沟的土壤结构,以决定下一次挖掘将在多深的土层中收集土壤样品。

  目前,凤凰号热力与先进气体分析仪(TEGA)的烤炉还在烘烤先前收集的土壤样品,以查找包括水在内的挥发性成分。(元元)

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

白雪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>