搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

DVD碟机高不成低不就 质量问题导致市场萎缩

  高不成低不就

  DVD碟机的尴尬

  文/记者 张远惠

  经过几年的时间洗礼,DVD早成为普通的家电消费品。“我们平时也就用来看看电影,听听歌,有时小儿子买回来给我们看的相声的碟牌,就算质量不太好,但只要能顺着看完也就算了。

”家住越秀区的李奶奶对记者说。

  其实类似李奶奶这样的消费者不在少数,对于他们来说,超市里卖的200元钱的DVD机也能用,外型和商家送的小礼品都能成为他们购买的因素,另外,买大家电送DVD碟机的也不在少数,大多消费者也就直接拿来用了,觉着反正是送的质量差些也无所谓。

  但随着生活水平的提高,部分消费者开始抱怨DVD碟机的质量问题。在他们看来,贵的碟机要不就不舍得买,即使买了也没碟放,而便宜的碟机呢,买回去后常常是不到半年或一年就坏了。怎么办?

  质量问题导致市场萎缩

  “平时,我跟老伴没啥事,就爱放个小品来看看,于是在超市里买了个300元左右的机子回来,可半年就坏了,我说拿去修吧,我儿子说,有啥好修的,换个零件就要一两百元。可是再买个新的吧,没半年又坏了。2年不到,换了3台,这质量实在是太差了。这次我们准备去买个牌子好一点的,希望能多用几年,不用总换。”正在卖场里挑DVD碟机的林大爷说。

  的确,DVD碟机经过上世纪九十年代时的高速发展,之后是几年的平稳期,现在已开始逐步衰退。业内人士分析,只要看看目前市场上的DVD品牌和价格,就可以看出这个产业所面临的严峻形势。由于厂商众多,各品牌不得不以价格战来分配市场份额,过度竞争已使国内DVD生产企业的利润降至最低,企业不得不采用降低成本的方式来维持正常的运作,这是DVD碟机质量越来越差的主要原因。

  由此,业内人士指出,要想重新唤回消费者出手消费的欲望,就必须从质量上入手,只要把产品做好了,就算稍微提升一下价格,相信消费者还是会接受的。

  蓝光DVD市场曙光还没来

  几个月前,由于东芝宣布停止推广HD DVD标准,蓝光DVD标准在新一代DVD标准之争中最终胜出。几个月后,记者在家电卖场走访发现,新款蓝光DVD标价都在5000元左右,为普通DVD的10倍,所以大多来看产品的数消费者无心问津。销售人员告诉记者,索尼蓝光DVD目前的售价在4990元左右,而传统DVD,即使最新款价格也不超过1000元。设想一下,同样的价格,消费者可以搬一台32英寸的液晶电视回家了。虽然偶尔有年轻消费者来咨询下,掏钱购买的几乎没有。

  除了价格,片源的短缺也是制约蓝光DVD发展的瓶颈,虽然业内人士乐观地估计不久后,蓝光碟片将会大量上架,但100元左右的碟片价格还是让众多消费者望而却步,另据了解,目前国内厂家也开始着手蓝光DVD的批量生产,最快年底会上市,到时候价格可能会有所下降。

  此外,有一些分析师认为,由于IPTV的逐渐普及,蓝光DVD的前景也将受到影响。

  正确使用延长碟机寿命

  蓝光太贵,片源短缺,那这一两年内,大家还是用普通DVD比较实在。可普通DVD如此脆弱的质量怎么办呢?技术人员告诉记者,其实除了质量本身的问题外,平时的使用习惯也很重要。

  一般来说,DVD碟机的使用时限长短主要是由机芯的材质决定的。机芯分全钢机芯、合成机芯和塑料机芯。就耐用性来说,全钢的最好;就便携性来说,塑料的最方便。

  另外,还有几点是使用时要注意的。一,影碟机在工作时,要注意散热,尽量置于阴凉通风处,切忌阳光直射;二,碟机的光头易玷污,不要放在多尘的地方,最好做个专用防尘罩;三,碟机最好不要和大功率音箱置于同一台面;四,注意定期清洁,当发现影碟机读碟能力明显下降时,最好请专业人员对激光头进行清洁;五,尽量避免播放劣质盗版光盘;六,机器连续工作时间不要太长,使用功能键时应力度适中;最后,不要随意拆卸影碟机。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蓝光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>