搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

Opera提升浏览器竞争门槛 中国式生存期待破局

  【搜狐IT消息】自6月以来,来自挪威的Opera浏览器动作频频。

  6月12日,Opera正式全球发布Opera 9.5浏览器。同时,百度成为中文版Opera桌面浏览器的默认搜索引擎。此外,Opera还宣布和海尔、TCL等国内手机厂商在预装Opera Mini浏览器上达成合作。

  作为一款以其体积小、高性能、高标准兼容而著称的跨平台浏览器软件,在国内一直非常低调的运作。在Opera 9.5正式发布之际,搜狐IT与Opera中国区总经理阮哲伟先生和市场部经理王立浩先生就浏览器产品及市场策略进行了沟通。

  浏览器竞争门槛提升

  Opera的理念是为用户提供快速,安全,便捷的浏览器体验。为此,作为一家从不“跳票”的软件公司,在研发新内核时也不得不破例。在最新正式版Opera 9.5使用的Kestrel内核,比预期要多用了半年的开发时间。Kestrel 是一种叫茶隼的鸟,是世界上速度最快的肉食动物,Opera希望借此名字突出新内核渲染速度快的特点。全新的内核使Opera 9.5性能提升了50%,用户完全可以直观体验到新内核的速度上的提升。新内核支持全部主流的开放网络标准,同时兼容更多代码不标准的网页。

  Opera拥有很多让人称道的新功能,如Opera Link可以让你在系统重装、更换电脑都不用再重新配置 Opera,配合免费的手机浏览器 Opera Mini,不必在手机上痛苦的输入网址。“极速搜索”功能,用户只需记住曾浏览过网页文字中的任何一个词,即可轻松的找到这个网页。针对开发者,Opera 推出蜻蜓开发者工具,鼠标悬停即可高亮对应代码,方便调试网上越来越丰富的 AJAX 应用。

  阮哲伟表示,Opera有很多创新功能是业内领先的,例如多标签浏览、弹出广告窗口智能拦截等。在Opera 9.5中,除了快速拨号、记事本、保存及恢复已关闭网页、垃圾桶、鼠标手势等功能之外,还特别加强了防护恶意攻击及网络钓鱼功能,可以自动抵御攻击性网页,从而保护用户免受侵害。

  抢占“云计算”的入口

  浏览器曾经仅仅是上网浏览的一个工具,而今天,人们将在之上完成更多的应用。浏览器的重要性被史无前例的凸显出来。

  “大部分今天开发的终端用户应用程序都至少有部分功能需要在浏览器上运行,这和10~15年前的模式完全不同。”Opera工程副总裁Christen Krogh说,“在从前,浏览器像把内容打印出来一样,显示的是静态的网页。”

  而一直强调纯“云”的Google则认为现有的浏览器创新还不够,用户还可以在浏览器上做更多的事情。Google产品副总裁Marissa Mayer表示,与互联网刚兴起时相比,浏览器上的运用已经获得了长足发展,但是在浏览器更强大的潜力与目前的应用之间还是存在着巨大的鸿沟。在浏览器方面,Google投资了开源项目Google Gears(Google离线应用开发工具)。Google希望Gears可以帮助在线服务实现线下同样能够使用的功能,藉此拓展浏览器的潜力,增加更丰富的网络应用。

  而作为浏览器本身,内置这样的功能无疑更加事半功倍。Opera不仅支持Google Android平台,还增加了对Gears的支持,这将大大丰富Opera 的网络应用,将应用平台和设备更好的连接起来。通过Opera提供的SDK,还为WEB应用程序开发者提供基于Opera的WEB应用程序制作能力,开发者可以为新的Opera浏览器开发各种窗口小工具。这一系列的开发布局让Opera在未来的“云计算”浪潮中抢占了先机。

  针对中国用户推本地化版本

  自2006年进入中国设立代表处以来,Opera在本地化方面步步为营,越来越找到了感觉。

  在2007年7月19日,Opera通过与空中网合作,共同在中国市场推出一款针对手机的浏览器——空中Opera。手机用户利用其可手机登录传统的网站浏览器以及WAP网站。空中网和Opera将共同创造并分享相关广告收入、搜索服务相关收入以及其它来自空中Opera浏览器的收入。阮哲伟表示,通过与空中网合作,Opera Mini的下载使用量有将近800%的增长。

  移动互联是未来的热点,这一领域也是Opera的强项所在。除了与海尔、TCL在手机预装上的合作之外,Opera浏览器还将内置在魅族即将推出的iPhone杀手--M8手机上。

  据王立浩介绍,很多Opera原先存在的问题,在9.5中已经得到了解决。Opera将在国内大力拓展开发社区的建设,因为在社区中聚集了很多资深用户,社区成员将帮助提供修复显示问题的脚本。此外用户反映中文资源比较少,利用社区力量,全中文的Opera网站将在下半年上线。

  Opera还针对不标准的本地网站做了很多的优化和调整,如国内一些嵌入视频和博客类网站。对于国内只支持IE的网上银行,Opera将通过技术手段予以解决。

  王立浩还透露,Opera目前为中国用户提供的是国际版,下半年将进一步实现产品本地化。希望根据中国互联网和用户的情况做一些改进,针对中国市场推出本地化的中文版。除了更好的支持本地网站之外,还会加入用户喜欢的Widget等功能。新的本地化版本将是用户社区和 Opera官方的合作成果。“今年Opera在中国的目标还是继续深化合作,提供符合中国用户需求的服务”。

  阮哲伟最后表示,浏览器的商业模式不应只是和Google、百度这样的搜索引擎的流量导入分成,Opera期待在中国能尽快破局。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阮哲伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>