搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组宣布 > 电信重组之最新报道

运营商融资解决方案成资本市场关注焦点

  本报记者 翁佳焰

  电信股集体跳水折射电信重组。6月3日,香港上市的中国电信、中国网通和中国联通H股复牌后却遭遇了市场的大幅抛售,跌幅超过10%。A股上市的中联通同时从涨停复盘到收盘下跌1.54%,拖累3G板块整体走低。

而中国移动H股在方案出台后的一周内也难逃总体下跌趋势,且总跌幅超过10%。

  这至少说明,业界对重组后三大电信股的观望充满太多疑虑。如果不能切实解决好运营商的融资问题,电信重组后的业绩和效益在短期内恐怕难以显现利好。

  市场反应何以如此冷淡?

  市场普遍认为,复牌首日大跌与重组利好已然消化殆尽以及投资者对交易细节信心不足有直接关系。

  出现“见光死”的现象很大一部分原因来自此前市场对电信重组利好已经消化殆尽。短期内任何一家运营商都需要业务或者机构整合,利好未能尽快显现;而长期来说各运营商间的博弈将更为激烈,不确定因素左右下部分投资者选择获利了结,三家上市公司的股价基本回到前期的平台区间。

  四家公司的交易细节偏属中性,似乎并未得到市场充分认可。重组消息重挫三大电信股,这显示资本市场对重组交易较为谨慎。

  中国移动坚实的盈利能力和庞大的客户群体让市场预期应增加不确定因素强的项目来吸收更多的不确定性。

  中国电信方面,1100亿元的收购价是否合理?相关机构甚至认为中电信此举可能给其今后的盈利带来一些阻碍。

  中国联通复盘前,业界就有声音质疑剥离C网。有不少网通投资人也认为联通溢价3%换股网通,溢价水平低于预期。

  短期内中移动地位难撼动

  面对投资者的疑虑和信心不足,运营商高管相继亮相回应。对于收购CDMA价格问题,中国电信董事长王晓初日前也承认作价相对偏高。但他表示此举是为公司早日取得移动牌照从而获利;中国联通则就C网出售向用户发 出公告称,双方企业将以保障用户服务和权益为前提,不会对C网用户(133及153号段的用户)使用造成影响。

  无论交易细节本身利弊该如何看待,重组完成后各电信公司的发展和前景才是投资者的关注重点。天相投资的最新研究报告认为,从短期来看,中国电信经营C网并发展用户过程漫长,短期内难以对中国联通构成威胁;从中期来看,中国联通发展难题重重;而从长期来看,3G发牌为期不远,中国联通获得WCDMA标准最为成熟,优势显著,其后续价值令人翘首;而中国移动的市场预期则相对乐观:至少在两年内,其龙头地位仍难以撼动。

  在这样不明朗的局势下,以摩根士丹利为代表的投行对后市态度较为谨慎。其继续维持中国电信中性评级,将目标价从5.5港元略微上调至5.75港元;维持中国网通中性评级,将其目标价从25.8港元上调至30.2港元。

  解决融资问题方能有效提升重组效益

  投资者的观望暴露出电信业的竞争格局尚未尽如人 。在这种情况下,3G牌照的发放就成为最令投资者憧憬的未来市场因素之一。预计到2011年底,全国会拥有3.5亿的3G用户,占到移动总用户的38.7%,这也为资本市场上的三大电信股带来更大的投资机会。

  然而,要真正抓住这一投资机会,资金问题便成为最显而易见的瓶颈。王晓初曾坦言“收购联通C网后,经营业绩将出现暂时倒退”。

  中国电信CFO吴安迪也透露,收购将会使中国电信的债务资产比率提升8%。因此对中电信而言,1—2年内的投资金额将面临较大挑战。

  同样的融资问题还存在于中联通,可以说,除了中移动以外,融资问题所带来重组效益降低成为电信股在资本市场表现不佳的直接原因。如何最大限度地通过非对称管制,在市场自发调节的基础上适当地给予中电信和中联通一定的财政倾斜和支撑,将成为重组后3G产业发展以及整个电信业能否实现最有效盈利的关键所在。

  

(责任编辑:Ann)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>