搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

欧盟对短信漫游费发出“最后通牒”

  如果再不大幅降价,将会出台强制规定

  欧洲联盟委员会负责信息社会和媒体的委员维维亚娜·雷丁12日对欧盟境内移动运营商发出最后通牒,如果它们本月底前不自行采取比现在幅度更大的漫游短信费降价措施,那么欧盟将出台规定强制降价。

  早在今年年初,欧盟就将6月底作为移动运营商降低短信漫游费和上网费的“红线”。

  美联社援引欧盟监管机构的一份报告说,在欧盟27个成员国内,消费者在不同国家间发送短信的费用有时是国内短信费用的25倍之多。比如,在国内发一条手机短信收费在8美分至15美分左右,而向国外发送短信的平均费用为43美分,一些国家的收费甚至高达80美分。

  眼见最后期限将至,移动运营商开始发表相关报告,展示降价“业绩”,力图减少各界在降低漫游费上施加的压力。

  代表移动运营商利益的全球移动通信系统协会(GMSA)11日发表一份报告称,截至4月,欧盟境内的数字漫游业务收费今年以来已降低25%,其中短信漫游费降低18%。报告认为,漫游费的降低促进市场发展,同期数字漫游业务量增长了75%。

  尽管运营商极力鼓吹它们自行降低漫游费的努力,但雷丁似乎不为所动,12日仍然强调6月底这一最后期限,要求运营商做出更大降价让步。

  雷丁说,运营商11日发表的报告显示,欧盟境内的手机短信漫游费今年以来平均每条只降低了1美分。

  “这(成绩)并没有给我留下深刻印象,”雷丁在欧盟有关通信业务的部长级会议后说,“如果7月1日没有看到奇迹发生,我将带来一项规定……你可以从今天的会议上看到,我不会是唯一一个认为有必要通过规则实施干预的人。”

  雷丁认为,欧盟境内运营商对于短信漫游和数字漫游等收费太高,且不透明,消费者正遭到“掠夺”。

  欧盟委员会去年9月实施手机通话漫游费限价以来,欧盟境内的通话漫游费降幅已达到最多60%。虽然这一限价措施并不涵盖移动网络和短信漫游费,但欧盟委员会的后续压力促使移动运营商作出妥协。

  (徐超)

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>