搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

3G版iPhone调整商业模式 乔布斯暗示迟早进中国

  CNET科技资讯网6月12日国际报道 苹果iPhone时代的第二章即将展开,而这一回的确不太一样。

  苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)周一宣布速度更快的iPhone手机,从功能观点来看,新一代手机大致满足消费者的需要,包括改善iPhone 1.0为人诟病之处,网络连线速度更快、访问公司电子邮件更安全,并支持精确的定位服务,以及第三方应用程序。

  乔布斯表示,自2007年6月以来,iPhone至今已卖出600万部。他还宣布,新版iPhone内建更快速的网络芯片、GPS功能以及软件升级,今年7月11日上市后可望带动另一波购买热潮。

  iPhone在功能方面大致不出人意料,更令人注意的是,刚跨入手机市场的苹果已懂得自我修正。

  在乔布斯专题演讲结束后90分钟左右,AT&T即举行记者会,宣布改变iPhone销售方式。今后,不论在苹果或AT&T的直营店购买iPhone,都必须立刻同意绑两年的AT&T电信服务合约,而且不接受线上订购。

  AT&T与苹果已结束双方的营收共享协议,苹果还指出,与海外电信商签署的新协议“绝大多数”都不再涉及营收共享。相对地,iPhone资料方案如今费率变贵了,比以前调高10美元。

  上述改变或许是因为iPhone遭到破解而产生的效应。苹果主管对iPhones被破解一事低调回应,宣称并未估算实际可能遭到破解的手机数目。但与苹果合作的电信运营商想必很关心那个数字。

  苹果之前握有的一大谈判筹码,是产品魅力十足,吸引使用者换用无线网络并推升资料使用量。但弱点在于苹果未能阻止iPhone锁死特定电信服务的限制遭到解锁,迫使部分电信业者眼睁睁看着同业坐收iPhone带来的资料服务收益。

  第二代iPhone会不会引进遏止解锁的新技术,目前不得而知。但至少苹果会要求美国境内的iPhone买家签两年约,并且在把手机买回家前就在iPhone手机上启动AT&T的服务。此举不会造成解锁行为消失,但多少有些吓阻作用。

  当然,妥协是良好伙伴关系的要素。在放弃营收共享和在家启动电信服务的同时,苹果也争取到电信商补贴iPhone,有助于降低消费者跨入iPhone世界的门槛,进而促进手机销售,同时不会导致苹果因为必须自行吸收成本而影响利润。而增加的销售也可望弥补因为取消营收共享而造成的损失。

  现在的问题是:推出iPhone 3G和新的商业模式,能否协助苹果在2008年底前达到销售量1,000万部的目标?倘若苹果如乔布斯所言目前已售出600万部iPhone手机,那么苹果要达到1,000万部的里程碑,还有漫长的路要走。2008年初以来,苹果只售出230万部iPhone。

  二代iPhone要到7月11日才上市,竟然未能赶在iPhone推出一周年时推出,令人意外。

  不过,苹果目前似乎无意修正目标,因为苹果iPod与iPhone全球营销副总裁Greg Joswiak日前接受访问时,仍重申1,000万部出货量目标不变。

  有两大理由让苹果有把握达成目标:推出3G手机,更便宜的价格。苹果寄望这两大因素能冲高买气,不独是美国市场,还包括iPhone已经开卖的海外市场。苹果表示,总计70国将正式取得iPhone,包括新增的加拿大、澳洲等地。乔布斯还暗示,iPhone迟早会登陆中国。

  目前看来,苹果的iPhone策略大致良好,懂得先克服棘手的问题--提供很棒的产品,然后持续改良--如今更进一步顺应市场情况调整商业模式,以确定iPhone果真能成为撑起苹果事业的第三大支柱。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>