搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

“云设备”:改写PC商业模式和游戏规则

  杨国强

  9英寸的屏幕,3000多元的售价,可以像女士皮包一样提在手里,在一堆又大又沉的笔记本中间,显得如此与众不同。

  这个小家伙就是方正科技新推出的上网笔记本BIGOne。

  从尼葛洛庞帝的“人人电脑”(下称“OLPC”)到华硕EeePC,再到方正的BIGOne,都属于一类产品:低廉的价格、小巧的外观、低速的CPU、以闪存取代硬盘等。

经历几年的发展,它们的定义也在发生变化:从最早的低端笔记本、廉价笔记本,到上网笔记本,而现在《第一财经日报》更愿意将之定义为“云设备”:一种专门为上网而诞生的PC终端产品。

  其实,“云设备”是“云计算”时代到来时的产物。在PC时代,当所有计算能力分布在每台PC上时,这种产品几乎是不可想象的事情,它无法满足用户的计算需求,那时候PC的性能是厂商和用户追求的唯一动力。但是,当“云计算”时代到来,使计算能力走向集中后,上网终端的多样化需求已经走进我们的生活。

  当然,除了上网以外,廉价是“云设备”的另一个特点,使在性能为王时代无法与英特尔和微软竞争的威盛、龙芯等低端CPU厂商以及Linux桌面厂商看到希望。

  “云设备”正在改写PC业的商业模式和游戏规则。

  上网时代

  由于“云计算”时代即将到来,计算能力也从原来基于PC的分布式向基于“云”的集中式计算过渡,因此原来以PC为主导的终端市场开始多元化。上网本和上网机,他们主要具有较好的互联网功能,还可以进行学习、娱乐、图片、视频等应用,是经济与便携相结合的新电脑产品。

  2005年,尼葛洛庞帝满怀信心地推出100美元的“OLPC”廉价笔记本电脑时,他们制造了一个个噱头吸引人们的注意:屏显等专利技术、手摇式发电、100美元、Linux操作系统、面向发展中国家儿童……

  早期的廉价笔记本,因为轻便易携,价格低廉,定义的主要用户群为儿童、老人和家庭妇女。正是这种设计理念,决定了OLPC在此后的几年中,虽然受人追捧,但却注定了其失败的命运,因为这些并非廉价笔记本最根本的要素,只有上网才能吸引用户更好的关注。

  其实,直到华硕EeePC的出现,使人们真正认识到廉价笔记本真正的诉求:那就是廉价和上网,不管什么处理器、什么操作系统,只需要有一个功能齐全的浏览器,可以快速地与网络相连接。几乎所有人都在怀疑这一计划的可行性。虽然OLPC并未成功,但后来的华硕EeePC却取得了骄人战绩,而现在几乎所有的PC厂商都关注到了这一市场。

  在国内厂商中,除了方正以外,联想集团董事局主席杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)已明确表示,正在关注这一市场,而清华同方、神舟等也已推出相关产品。从方正BIGOne中,我们看到了比较正确的设计理念,那就是摒弃OLPC失败的东西,以上网作为主要诉求,而后来者,谁更注重上网的体验以及廉价、时尚等“云设备”的根本诉求,谁才能取得成功。

  改写游戏规则

  “云计算”所带来的廉价上网设备风潮,也正在改写PC产业性能为王的游戏规则,也给产业链上下游带来了重新站队的机会。

  “云设备”使CPU的性价比将取代性能成为PC厂商考虑的第一要素,因此占据CPU市场95%份额的英特尔和AMD在这一市场上并无太多优势可言。

  其实,英特尔正在作出改变。上周,英特尔在全球范围内推出一款低功耗的凌动(Atom)处理器,主打经济实惠的“云设备”市场。据英特尔相关人士透露,这款处理器为以互联网为核心的应用而设计,体现简单易用的特点。

  坚持“性能为王”铁律的英特尔,正以极大的热情拥抱互联网时代的到来。

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尼葛洛庞帝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>