搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

5.12震灾降低奥运娱乐游戏温度 新闻流量骤升

  灾难震荡波对互联网业态产生深远影响

  DCCI互联网数据中心依托Netmonitor网络监测系统所动态采集的相关数据显示,5.12汶川震灾发生后10天(5月13日至5月22日)相对于震灾发生前10天(5月2日至5月11日),奥运会在互联网空间的“温度”显著降低,中国互联网用户对体育、娱乐、游戏等网络内容的浏览量明显降低,而新闻频道/新闻网站的关注度和浏览量急剧提升。

   DCCI互联网数据中心对受众人均页面浏览数的数据统计显示:国内10家有代表性的奥运/体育网站与频道群的受众人均页面浏览数由地震发生前10天的37.4页下降至后10天的29.7页,下降幅度达20.6%。国内有代表性的10家娱乐网站/频道群的受众人均页面浏览数,震灾前10天为26.0页,后十天减少至18.8页,下降27.8%。10家主流游戏资讯网站群则从23.3页下降至18.7页,降幅为19.6%。而10家代表性的新闻网站/频道群的受众人均页面浏览数,竟然出现了高达151.5%的增长,前10天为31.2页,后10天为78.4页。见下表:


  DCCI互联网数据中心对受众人均访问时长的数据统计显示:新闻网站/频道群后10天的3443秒与前10天的1833秒相比也有高达87.8%的增长;奥运/体育网站与频道群则由前10天的1417秒下滑至后10天的1236秒,下降12.8%;娱乐网站/频道群由876秒变化至906秒,增长3.4%;游戏资讯网站群由1511秒下滑至1124秒,下降25.6%。见下表:


  DCCI互联网数据中心对受众到达率的数据统计显示:新闻网站/频道群前10天的受众到达率为57.5%,后10天为73.3%,增长27.4%;娱乐网站/频道群由39.0%增长至40.0%,仅增长2.6%;体育网站群由30.1%增长至30.3%,仅增长0.6%;游戏资讯网站群受众到达率由地震发生前十天的18.0%增长至后十天的20.0%,增长率为11%。见下表:


  综合各项指标、统计数据的消长变化,可以发现5.12汶川地震发生后,中国互联网用户对新闻网站/频道的浏览、参与程度急剧提高,而奥运/体育、娱乐、游戏网站和频道内容的浏览、参与程度相对弱化。作为2008第一主题的奥运,因为震灾的出现而有所降温。作为用户及时了解相关最新消息的主要媒体之一,诸多新闻网站/频道在地震发生之后,快速反应,对地震的震中、震级、烈度、以及救灾进展与捐赠热线等等做了大量及时、可靠的报导,将准确、真实的现场消息迅速地传递给受众。与此同时,地震灾情牵动着亿万互联网用户的心,大规模的互联网用户通过网站新闻频道及时了解抗震救灾的最新态势,参与赈灾救助的各项活动。新浪发起“绿丝带”活动,召集网友传递爱的力量;搜狐开通救助“小天使行动”征集互助通信、一对一资助孤儿等;腾讯网站新闻频道集结地震诗歌激起民族大爱、构建“soso寻人”搜索平台等等。亿万互联网用户的爱经过互联网的传递,汇聚了世界各国人民以及所有华夏儿女对灾区同胞的祝福在网络中与生活中蔓延;亿万互联网用户以及他们的亲戚朋友通过互联网更加真切的了解到灾区人民的生活以及灾后重建的情况,通过互联网献言献策,表示对灾区人民的爱心与支持。相比之下,由于地震的影响,以体育、娱乐内容为主的网站群用户的关注的热情相对较低。可以看出,互联网已经成为所有民众关注灾区、参与赈灾的信息平台,成为心连心的爱心互动空间,成为公益捐助的重要枢纽和平台。

  5.12震灾对互联网业态的影响并非只是暂时的,也并非只停留在不同部分的流量变化这一表面。5.12汶川震灾之后,电视媒体直接、连续且覆盖率极高的视听报道牵动了民众的心灵,广播媒体因其移动、便携、不受电源及信源限制的特性,收听率有明显回升,而互联网媒体则成为5.12震灾最充分的信息传播空间、公益救助空间、爱心互动空间。互联网第一时间将亿万民众的心链接在了一起,第一次将亿万民众团结一心、互帮互助、爱同胞、爱国家的情愫充分聚合在了同一个网络大社区,“爱”超越一切,成为网络意识形态的第一主题。互联网企业纷纷捐款捐物并发起各种各样的公益活动,互联网上席卷起前所未有的爱国、团结、互助热潮,新的网络产业氛围、网络文化氛围呼之欲出。据悉,DCCI互联网数据中心将在数据采集、统计的基础上,9月23-25日在南京举办的2008中国互联网大会发布《2008中国网络公益报告》,以此促动中国网络公益事业的发展。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>