搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

思科英特尔三星等六巨头组建WiMAX专利联盟

  赛迪网讯6月11日消息,近日,思科、英特尔、三星电子、SprintNextel、Clearwire及阿尔卡特朗讯等六巨头宣布联手建立WiMAX开放专利联盟(OPA,OpenPatentAlliance),承诺将取得WiMAX的相关专利再授权给其他网络设备或个人电脑厂商。


  据国外媒体报道,思科、英特尔、三星、Sprint、阿尔卡特朗讯以及Clearwire等六大巨头企业将组建WiMax专利联盟,通过购买无线网络WiMax的技术,降低相关厂商的专利费用负担。据思科介绍,该联盟的发起者包括阿尔卡特朗讯、英特尔以及三星公司。其中Sprint和Clearwire是美国的两大运营商,思科、三星和阿尔卡特朗讯则可能成为WiMax设备供应商。WiMax目前刚刚成为世界第四大3G标准,不过在市场推广方面WiMax还面临不少困难。

  据悉,WiMax设备提供商的巨头企业摩托罗拉和高通却并没有出现在这个联盟中。摩托罗拉于周五发布声明表示:“虽然公司并没有明确表示是否会加入这一联盟,但是我们会就共享4G网络专利和知识产权进行进一步的研究,当然这也包括WiMax技术。我们将会对所有提案的风险和收益进行评估,当然也会提出自己的改进建议。我们希望自己能够成为一个积极的参与者,使得这一过程具备更强的交互性。”高通一位发言人表示,不会加入WiMax联盟。高通在声明中指出,虽然专利联盟是有效的方式,但高通仍然倾向于自行与其他公司进行专利授权的双边协商。

  成为开放专利联盟的一员并不意味着放弃所持有的专利,开放专利联盟本身作为一个“专利池”,该组织声称将使其他人更容易获得专利授权,而只需支出较低的费用。这不同于拥有522家成员企业的WiMAX论坛,论坛致力于增强技术互操作性和成员间协作。

  今年4月,爱立信、诺基亚、阿尔卡特朗讯、NEC、NextWave无线、诺基亚西门子和索尼爱立信等7家电信巨头宣布签署LTE专利授权协议,称将在公平合理的基础上,向第三方提供LTE技术的授权,以促进后3G技术的发展。协议规定,将把LTE关键技术的专利费控制在销售额的10%以下,而支持LTE技术的笔记本的最高专利费将保持在10美元以下。

  作者:李远
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 卡特 | 罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>