搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

外电称海尔与多家投行接洽欲购GE白电业务

  外电昨天引用知情人士的话称,海尔电器集团有限公司(下称“海尔”)正为收购通用电气(下称“GE”)白电部门积极筹措资金,开始与多家投行接洽。

  自GE证实将出售或分拆其家电业务后,海尔就成为夺标热门。

不过,上述人士透露,目前的潜在收购者来自韩国、德国、土耳其、墨西哥、意大利、瑞典及世界各地的私募基金,其中包括博世-西门子、LG、三星、长虹等,可谓高手云集。一直有分析认为,海尔必须依靠私募基金等合作伙伴才有足够资金吞下近70亿美元的GE家电业务。

  事实上,为走向国际市场,2005年海尔就与私募投资公司Bain Capital及黑石合作过,当时它们希望联合收购美国家电厂商美泰,但最终败北。之后,中、印等国制造商不断参与竞购美国企业,希望将自身制造优势嫁接到美国知名品牌上。

  分析家称,如今中国的白色家电与消费电子制造企业无论在质量上还是价格上,都可以与韩、日抗衡。而在收购资金方面,中、印企业的底气也比前几年足了很多。竞标美泰时,海尔虽然不得不依托合作伙伴资助,但如今海尔或许不需要向私募基金或其他合作伙伴谋求资金支持。

  外电称,中国国家开发银行等会为企业海外竞标提供帮助,甚至组建专门基金。不过,尽管海尔可解决资金瓶颈,但其收购后的管理问题仍将是个难点。海尔必须考虑与美国本土合作伙伴组成策略联盟,以调整企业管理模式,向跨国公司方向转型。2005年联想收购IBM个人电脑业务后,便向私募基金General Atlantic、TPG寻求跨国公司管理经验,设法实现多文化融合。

  

(责任编辑:ouyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>