搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

电信多重重组目标很难达到 重组意义积极(视频)

发布时间:2008年06月10日11:42 | 我来说两句  | 来源:搜狐IT

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

    近日,国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏先生、北京邮电大学教授曾剑秋先生与Frost&Sullivan公司总裁王煜全先生做客搜狐IT访谈间,就电信监管与政策走向、电信重组后的产业格局、TD-SCDMA的前途、移动固网融合业务的发展等问题展开激烈辩论。以下为部分访谈实录。

    卢奇骏:重组在目前的市场格局下,有特定的含义,特指在同一同等主体条件下,由出资人和政府有关部门对我国电信企业、电信国有资产进行的整合、调整、组合。所以它的大前提就是由政府有关部门来主导的,向前推进的。所以它不同于一般市场经济条件下的企业之间的并购行为,也与目前西方发达国家的企业之间的合并、拆分以及资产的组合有本质的不同。既然是我国政府进行的一次主动性的调整行为,它的目标自然是多重的,从微观角度来看,是促进电信运营商深化改革,提高管理水平和技术水平,提升国际竞争力。从中观角度来看,希望形成有序的竞争格局,实现产业结构的优化、调整、升级,使电信产业能够步入一个良性健康的可持续发展的轨道。从宏观角度来看,是想进一步提升电信业在国民经济的前导性作用和基础性作用,实现经济社会协调发展,加快我国经济发展的步伐,同时目标也着眼于提升我国电信的国际竞争力,使我国真正成为电信强国。我们看重组的目标是多重的。

    能否达到上述所有的目标呢?仅凭一次或两次的企业之间的合并和资产的组合是很难达到的。如果达到上述目标,应该说这是一个动态的调整过程。这次重组它的积极意义应该是非常明晰的,首先它在一定程度上,优化了目前我国电信国有资产的结构,比如说联通的联网运营的问题,实际上是资源的闲置问题,如果两个网络能够有两个运营商来分别运作,显然可以提高这两个网络的资源利用效率。同时目前我国基础网络资源存在着大量的重复建设和闲置的问题,如果重组之后,发三个移动牌照,联通的基础网络资源尤其是基站就可以得到共享,这是符合国际的大潮流和大趋势。第一个积极意义是显而易见的。

    第二个积极意义,这次重组为3G牌照的发放铺平了道路。我国电信产业面临的最突出问题是结构失衡、技术升级换代缓慢,目前世界发达国家已经大力发展超3G技术乃至向4G技术演进,而我国仍停留在2G阶段,3G牌照迟迟不法,势必阻碍技术进步,削弱产业竞争力,使这个产业陷入低价竞争的泥潭,无法实现健康发展的轨道。所以目前急需颁发3G牌照,这次会使技术的演进步伐加快。这次重组显而易见有两个积极的意义,至于说能否一劳永逸地解决产业当中的一些顽疾,比如产业失衡问题、恶性竞争的问题,资源重复建设问题等等,一方面有待于观察,另一方面,也应该有一个清醒的认识,也就是说产业的整合、调整,整个管理体制的改革,都是要不断地向前发展。

(责任编辑:丁丁)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: