搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

宏碁力推Linux低成本笔记本 突出价格优势

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,一名宏碁公司高管近日称,宏碁认为Linux开源软件是低成本笔记本电脑成功的关键,公司希望打造一个以低价笔记本为中心的开源软件社区。

  最近推出的一些新型低成本笔记本电脑记既有Windows XP操作系统机器,也有Linux操作系统的设备。

例如,宏碁开发的One Page可在操作系统装载前在笔记本电脑上弹出操作主页,以便用户更快地开始浏览导航。One Page软件还可让用户快速登录音乐、即时信息软件、游戏、互联网和其他服务。

  宏碁公司高级副总裁Jim Wong对媒体说:“我们真的需要继续开发Linux,一方面我们可以更多地开发Linux程序,另一方面公司将努力与更多合作伙伴结成联盟。Linux是个孤独的词汇,我们需要打造一个社区。”

  分析师指出,以低成本笔记本为中心建立Linux社区的要求是对微软的一个打击。

  从现有操作系统看,低成本笔记本电脑采用Linux突显了电脑制造商们与微软间的竞争,电脑制造商希望微软继续支持Windows XP,而软件巨头则打算以Vista替代XP,从而最终让XP退休。对电脑制造商来说,Vista的确有问题,因为与XP相比,它需要更昂贵的电脑组件,这无疑将提高低成本笔记本的造价。

  从综合因素考虑,Linux相比比较便宜,因为Linux对硬件没有过高要求,也无需支付软件许可费用。然而,微软不愿意败给任何软件竞争对手,它在尽可能延长XP使用周期,甚至为人人电脑基金的XO笔记本定制了简化版XP系统。尽管如此,XP的许可证费用仍大大高于Linux系统。除此之外,一些公司还抱怨说,微软对XP的笔记本应用做出了限制规定,比如显示屏最大尺寸为10英寸,且不支持触摸屏技术。

  其他电脑制造商也在开发Linux应用。华硕电脑公司著名的Eee PC同时提供Linux版本和Windows版本。华硕预测今年可售出200万台预装Linux操作系统的Eee PC。华硕还在部分型号笔记本电脑中试装了Express Gate Linux软件。与宏碁软件一样,Express Gate开机时绕过操作系统直接进入启动界面,用户仅用五秒钟即可直接上网、玩游戏、听音乐或打开其他文件。

  中国台湾的微星国际公司也提供Linux操作系统低成本笔记本,售价为399美元,大大低于售价499美元的Windows XP机器。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>