搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组宣布 > 电信重组之最新报道

连跌四天:中国联通颠覆重组行情

  新华网北京6月7日电(记者赵晓辉、陶俊洁)本周A股最引人注目的个股无过于中国联通:随着电信重组方案的公布,这只股票并未如人所愿迎来上涨行情,相反却持续走出了四条阴线,颠覆了以往不败的重组行情。

  在重组方案面世次日,中国联通一度涨停,给人一种重组刺激上涨的幻象。
然而,这一涨势迅即演变为快速下跌,当日收绿。此后三日,这只A股通信行业的龙头股成为拖累大盘下行的重要力量。伴随着中国联通的大幅下挫,上证综指也在本周出现四连阴,周跌幅超过3%。

  值得注意的是,在5月23日下午突然停牌之前的三天里,中国联通连续走高,机构持续增仓。在6月3日复牌当日,则出现机构大量抛售现象。有数据显示,当日大量卖出者机构居多,而买入者多为散户游资,成交量高达93亿元,全天换手超过8%,资金获利套现明显。

  除去短线炒作因素以外,此次电信重组方案的不少细节都在市场预料之中,没有新的利好刺激。“利好出尽即利空”,无论是1100亿元的CDMA网络出售价,还是未来三家全牌照运营商三足鼎立的局面,都未跑出此前市场流传的预估。

  从业务发展上看,中国联通是此次重组最大的受益者,在抛掉CDMA获得资金来专注于发展GSM之后,非对称性监管和未来的3G牌照都可能成为其相对其他运营商的优势。

  根据安排,新格局下的三家运营商将在一定时期内适用不同的管制政策,也就是所谓的非对称管制,以促使行业格局向均衡发展。这被认为是中国联通的潜在政策优势。

  但也有分析人士指出,实际上,为了扶持竞争,打破垄断,在中国联通成立之初,政府在其资费上,就实行过与中国移动不同的非对称管制政策,却未能改变强者愈强的趋势。由此看来,这种政策上的优势能否真正转化为实力尚待观察。

  在3G方面,已经明确的消息是,重组完成之后,将发放三张3G牌照。根据各种迹象推测,新移动将获得国产标准TD-SCDMA牌照,新联通将获得美国标准WCDMA牌照,新电信将获得欧洲标准CDMA2000牌照。

  业界认为,其中以WCDMA牌照最具发展优势。不过,从现有国外市场看,3G业务的盈利状况并不乐观,而且经过多年的技术发展,3G目前又面临着更多新技术的挑战。本周,3G板块出现较大跌幅从侧面印证了这个说法。

  抛开重组本身的细节不谈,中国联通本周的表现也反映了当前股市的弱市特征。方案公布前持续大涨、公布后冲击几个涨停板,这本是去年以来重组题材中股票走势的常态。在如今股市缩量调整的大势之下,投资者信心有待恢复,市场预期不明,资金炒作时间缩短,往日常见的重组行情也就大打折扣。

  尽管各机构对中国联通的评价从“中性”“谨慎推荐”到“推荐”各不相同,但毕竟重组对于中国联通自身未来的发展具有一定积极意义。经历一周的大幅下挫之后,不少分析人士坚持认为,中国联通未来的下行空间有限。随着重组的一步步展开,这只股票仍有行情可以期待。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>