搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

机票预订业务或将成为e龙与携程缩小差距的关键

  e龙营收、盈利规模与携程差距逐渐扩大

  e龙(LONG)、携程(CTRP)在5月中、下旬相继发布2008第一季度未经审计财报,对比二者主要财务数据:e龙第一季度营收为1162万美元,而起竞争对手携程第一季度总毛营收达到5200万美元,净利润为1400万美元。e龙与携程差距逐渐扩大。在盈利能力方面,两家企业也形成了明显反差,2008年第一季度携程的季度净利润为1400万美元,并呈逐渐上升的态势;而e龙已是连续6个季度亏损,本季度的净亏损额为465万美元,比上一季度增加了169%。在过去3年中,e龙仅在06年的二、三两个季度实现了净利润结余,其余均是亏损状态,相较于竞争对手,其盈利能力遭到普遍质疑。


  e龙收入结构改进力度加大、汇兑损失减小,未来盈利能力有望提升:e龙与携程差距的扩大主要是由于首先,收入结构不合理,低利润率产品和服务在营收中所占比例过大,对酒店预订收入依赖过大;2、汇兑损失导致。如果能够有效的改进上述两个方面的问题,e龙与携程的差距将有可能缩小,从2008年第一季度来看,虽然受季节性因素的影响,两家企业的营收都有下滑,但是,由于机票预订业务的收入增加,e龙与携程总营收的比值保持不变(07Q4与08Q1都为22%),如果e龙未来在收入结构方面的改进能够更加有效,或许2008年第一季度将成为缩短与携程差距的起点。


  目前在收入结构方面,携程来自酒店预订的收入约占总营收的五成,e龙酒店预订收入占总营收的比重虽有七成之多,但是收入却仅为携程的三分之一,应该说,过于依赖利润率较低的酒店预订收入,导致e龙与携程的收入差距不断拉大;机票预订业务是携程与e龙拉开收入的关键,携程的机票预订收入占四成之多,e龙则仅为两成左右,在收入规模上,携程更是远远领先e龙。收入结构不平衡是e龙难以摆脱亏损窘境的关键,另外,汇兑损失虽然对e龙有很大影响,但是,相信随着人民币汇率的逐渐稳定,以及美元贬值速度的放缓,这一因素的影响会逐渐减小。


  提高高利润率业务的比重是e龙的当务之急

  目前e龙的业务主要包括酒店预订与机票预订,以及其他旅游产品和服务,除了要开发其它高利润旅游产品及服务外,提高目前产品中利润率高的业务的比重是e龙未来战略的核心所在,从2006Q1—2008Q1e龙各项业务收入比例来看,e龙的机票预订业务的比重在不断提高,由于这项业务的利润率较高,如果比例能够大幅提高将会有效的提升e龙的盈利能力,缩小与携程之间的差距,不过由于携程此项业务的比重也较大,e龙若想在机票预订业务方面有所突破,必然要经历与携程的激烈竞争。

如何在提高机票预订业务比重的同时,开发出更多更好的高利润旅游产品和服务,从而提高其企业的竞争能力,盈利能力,缩小与竞争对手的差距,这或许是企业管理层当前急需解决的问题。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>