搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

2008年度中关村IT业人力资源状况调查启动

  记者从北京中关村IT专业人士协会获悉,北京中关村IT业2008年度人力资源状况调查在中关村管委会的支持和指导下再次启动,这是该协会继2001、2007年之后再一次启动的2008年度的IT业内人力资源状况调查。

  2007年度IT业人力资源状况调查报告引起了各界人士的高度关注,其结论通过“五个指数、四点发现、三大问题、两项比较、一些建议”,在公司战略、企业管理、人力资源管理三方面均使企业得到有价值的启发。比如企业过于看重经验,映射IT企业人力资源开发与管理缺乏战略眼光;招聘渠道低效,映射出中介渠道失灵;竞业禁止规则失效,IT企业自我保护不足;员工与企业的想法存在差异,企业管理不够成熟等。很多企业纷纷表示这种调查值得继续做。

  人才是IT企业的命脉,围绕人才常常有很多问题困扰着企业。如:高层管理人才难以引进;人员流动频繁,想留的人留不住、想招的人招不来,企业的人才需求难以得到满足;中关村科技园区企业的薪酬状况如何,为什么自己企业的员工总是觉得其他企业的薪酬高;员工对企业及政府有哪些方面的需求;整个行业的人力资源状况如何,等等。

  企业在发展过程中,标杆企业或行业参照系往往起着非常重要的引导作用。如果通过对行业的人力资源状况进行调查统计,从而发现变化规律,用它来指导本地区、本企业工作就会有的放矢,减少盲目和浪费,让有限的投入产生最大的效益,是各企业负责人及政府的共同心愿。

  北京中关村IT专业人士协会了解到企业所关心的这些问题,决定定期开展IT业人力资源调查活动,以进行数据对比分析及人力资源状况跟踪分析。

  北京中关村IT专业人士协会人力资源委员会主席、主持本次调查活动的谢奇志博士介绍说,本次调查的对象依然是IT企业及IT从业者,依然采用问卷调查以邮件及网络调查相结合的方式进行。调查的内容也将继续围绕政府关注、企业关注、IT从业者关注的三个方面展开。

  针对政府关注的问题,调查将分析中关村地区IT人才状况和人力资源发展环境、IT行业的创业环境、IT企业及人员的社会公共服务需求、其他服务需求,为政府决策、社会公共事业决策、企业商业服务提供参考依据,为留学回国人员及其他创业人员提供参考。

  从企业关注的角度来说,调查将分析中关村地区IT企业人力资源状况(人员流动、人员需求、招聘、人员激励问题等)、分析企业及IT从业人员的培训需求,为其他企业及协会提供需求信息并与整体状况进行比较,指导参与调查的企业人力资源管理工作。

  同时,调查还将分析中关村地区企业人力资源总体需求状况和发展趋势,为大学生就业和IT人员择业提供参考;分析IT从业者的薪酬、工作环境、职业发展方向、技能提升、超额劳动的情绪和感受、对企业的满意度、业余生活等,使IT从业人员了解掌握中关村科技园区的就业环境。

  谢博士表示,中关村IT专业人士协会启动2008年度的调查活动,除了继续共性问题,呼吁社会各方力量,共同为解决这些问题献计献策;还将对2007年度调查反映出的问题进行跟踪和分析。此次活动得到了中关村科技园区管理委员会的指导和支持,也是为了推动共建和谐社会,充分发挥中关村科技园区管理委员会对企业的指导作用,把握企业人力资源状况的第一手资料,跟踪人力资源状况的变化趋势,满足园区和企业发展的需要,同时巩固中关村人才领先的地位。中关村管委会在倡议书中表示,希望通过此次调查了解园区IT企业人力资源状况,通过制定相应的政策,整合社会各方面资源,为园区进一步营造凝聚和激励人才的创新创业环境奠定基础。

  2008年调查活动,仍然得到了北京数字100市场咨询有限公司协助,于2008年6月2日正式启动。各IT企业不仅可以免费参与调查,而且可以免费得到调查报告及相关数据分析。为了保证调查结果的有效性,协会将对参与调查的企业进行资格审核与筛选。调查分析报告将面向参加调查的企业、相关政府部门进行发布。

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>