搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组宣布 > 电信重组之最新报道

电信业重组后时代WCDMA将成新联通制胜关键

  全球80%的手机用户使用GSM移动网络。出于投资保护的考虑,海外运营商在3G演进中大多以WCDMA作为首选

  重组之后的新联通,最大的优势在于将基于1.2亿GSM用户发展,未来可能将获得WCDMA制式的3G牌照。

WCDMA是全球最占优势的3G网络,而且其市场主流地位还在不断得到加强。

  WCDMA标准之利

  有联通内部人士昨日表示,新联通虽然面临组织整合,但WCDMA对联通十分有利,联通未来的重点是需要整合好网通的固网,把WCDMA固有的优势充分发挥出来。

  平安证券认为,从WCDMA在全球的普及性(80%以上3G网络的份额)、终端多样性(全球超过1000款的手机)、成熟度(3.5G的HSPA已经成功商用)等多方面来说,联通WCDMA发展预期非常好。

  根据GSM协会公布的数据,全球GSM移动用户数量已达28.8亿。数据还显示,全球移动运营商为建立GSM网络共耗资2340亿美元,每年新增120万用户。全球80%的手机用户使用GSM移动网络。出于投资保护的考虑,海外运营商在3G演进中大多以WCDMA作为首选。

  WCDMA的成熟表现在全产业链各环的整体快速发展。以产业链最末端的终端为例,截至今年2月,全球WCDMA终端已超过1000款,逾90家手机设备商从事WCDMA终端研制;3.5G的HSDPA终端达403款,HSUPA终端33款。WCDMA终端的外形、重量和种类都有了明显改进和丰富,同时价格不断下降。诺基亚、索尼爱立信等大厂都以WCDMA手机为最主要业务,甚至苹果将推出的3G iPhone手机也支持WCDMA标准。

  中国电信董事长王晓初在发布会上坦言,C网现在的主要问题是终端供应匮乏,虽然CDMA2000的终端也接近千款,但TD目前终端仅有约30款。

  海通证券分析师认为,新组建的中国联通获得的WCDMA制式是全球规模最大及成熟的3G牌照,由于其产业链成熟,导致其设备价格较便宜,令新联通在3G竞争中占有优势。如全球最大的电信设备商爱立信就是专注WCDMA设备。

  同时,WCDMA是全球主流的3G技术标准,用户数量增长最快,在和另一个3G标准CDMA2000系列的竞争中取得了明显的优势。尤其是在后续向4G的演进中,WCDMA标准目前来说是最成熟的,获得各个主要通信设备生产商的支持。在4G演进路线方面,WCDMA到LTE的路线,以明晰的技术演进路线获得了全球大多数运营商的支持。诺基亚、爱立信、阿尔卡特朗讯、索尼爱立信和NEC等多家电信巨头已经签署协议,将把LTE关键技术的专利费控制在销售额的10%以下。

  另外,WCDMA的3G制式在全球都有组网,对中国经常出国的商务客户,想进行全球漫游,必须进入新联通3G网,成为新联通争取高端客户的重要资源。

  如何打造

  手握转让CDMA业务得来的438亿元现金,新联通将向把WCDMA打造成一张最具备竞争力的3G网络而发力。

  平安证券分析师认为,从用户情况看,截止到2008年一季度末,中国移动GSM用户高达3.92亿户,在全国份额占比达到70.1%。联通GSM用户份额22.2%。

  三部委已经确定了在一定时期内实行非对称管制措施的策略。国外的非对称管制措施包括限制较大运营商的市场份额、限制新增市场份额、非对称的移动号码可携带等措施。

  平安证券认为,假设非对称监管措施的效果是使得中国移动在新增市场上的份额不超过50%,并且该措施从2009年1月1日开始生效。在这种措施的管制下,中国移动的总用户市场份额将以大约每年2%的速度下降,2009年末下降到68%左右的水平,2010年下降到66%左右的水平。并且在这个过程中,2008年中国移动仍然可以实现大约23%的收入增长,2009年收入增速虽然会下降,但也仍然达到13%的水平。

  不过这样的措施对于联通的发展则会带来很好的增长。根据中国联通的披露,预计9~10月份出售CDMA资产及联通网通合并将完成,然后国家将发放3G牌照,而新联通的WCDMA将于2009年初正式开始建设,整个2009年将是WCDMA建设年,并不会有大规模的用户发展。因此当年的WCDMA给运营商造成折旧和摊销压力,却不会产生太多的收入。

  平安证券估计,WCDMA可以实现非常高的投资规模,大约在500亿~600亿元左右,相应的网络容量则在3600万~4500万户之间。预期WCDMA的第一期建设期需要大约1年左右的时间,大约从2010年初左右开始商用。WCDMA商用的效果如何是决定新联通长期价值的关键问题。

  海通证券分析师表示,首先,联通和网通合并相比重组前变动最大,两家独立的公司要合为一体,在组织架构、人员、企业文化、信息系统等方面的整合都需要时间。其次,在原来南北分割的固定电话和宽带市场上,由于不同地区的发展水平不同,无论从用户数还是收入方面,网通都要弱于电信。合并后的新联通在固话和宽带发展中也会面临同样的问题。

  但对新联通有利的是在行业重组以后,在竞争的主战场移动通信领域,联通GSM网的用户规模和收益水平在3家运营商中位于第二。中国移动由于原来的规模已经很大,以及受到未来的非对称管制的影响,其优势进一步提高的空间不大;而中国电信的CDMA在三方竞争中由于其规模最小,在竞争中所受压力也最大。而处于中间位置的联通GSM相比之下,最可能获得市场份额的提高。

  在申银万国分析师看来,未来3年预计中国联通新增WCDMA/HSDPA投资600亿元以上。因为从国际经验看,英、德等国的弱势移动运营商对升级到3G都十分积极,主要原因在于弱势运营商希望借助网络优势抢占移动数据业务市场,在高端市场谋取竞争优势。中国联通在国内处于类似的竞争地位,而且WCDMA/HSDPA相对TD-SCDMA具有明显的产业链优势,因此,对于WCDMA/HSDPA的升级很可能持类似态度。

  申银万国预计中国联通拿到WCDMA牌照后,将直接把现有网络升级到HSDPA(3.5G),预计其未来三年内WCDMA用户发展到4000万的规模,按照70%的网络实装率,WCDMA设备每线成本500~1000元,三年投资比例20:35:45计算,2009~2011年中国联通WCDMA/HSDPA的投资规模分别为122亿元、213亿元和274亿元。

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>