搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

宏碁戴尔猛攻大中华区PC市场挑战联想

  全球四大PC巨头的战火正从国际舞台烧向中国区市场。近日,宏碁戴尔先后发布的最新数据显示,近半年来,两大PC巨头强攻大中华区,并获得显著成绩,联想的国际化“根据地”中国区正面临国际PC巨头的强力挑战。

  宏碁市场份额增长70%

  通过并购捷威(Gateway)而成功登上全球第三大PC厂商宝座后,宏碁不仅在全球PC市场抢尽风头,在中国市场的表现甚为出色。近日,宏碁董事长王振堂透露,最近半年内,宏碁在中国大陆的市场保守估计增长幅度达到了70%,远高于同行,08年增长率估计可达100%。

  王振堂表示,出于战略原因,宏碁过去把主要的精力和资源都放在了国际市场的攻守上,大陆市场未有过多投入。而在稳定欧洲市场后,06年宏碁对全球战略作出重新布署,中国区成为宏碁全球的战略重镇,所以近一年来,宏碁在中国大陆进步神速。

  上个月,宏碁总裁兰奇访华已强调,未来的宏碁能否实现战略目标,关键在于美国与亚太市场,而中国市场则是亚太市场的重点,今年将对中国大陆市场发起总攻。

  据悉,宏碁内部已针对中国区市场制订三年计划,宏碁大中国区总经理赖泰岳3月底在一封内部邮件中披露,3年内宏碁的市场份额要从前五杀入前三甲,而今年预计可进入国内笔记本行业第三;宏碁中国2008年的目标营收12亿美元,这将达到国内第一梯队PC巨头营收水平。

  尽管并购捷威(Gateway)令宏碁在全球市场的扩张走上捷径,但在中国大陆市场大发展,短期宏碁并不打算能过并购实现。王振堂表示,宏碁短期内不会在中国大陆依靠收购策略发展,因为“收购已经没有过去两年那么有吸引力”。

  戴尔消费PC表现抢眼

  与宏碁的出色表现一样,另一家PC巨头在中国市场也不甘落后。据戴尔财报日前发布的第一季显示,得益于试水分售业务成功,整个戴尔中国第一季度的营收同比增长30%,出货量同比增长43%。

  其中,消费业务增长迅猛,第一季度戴尔中国消费电脑的出货量同比翻了一番、收入达到中国全部营收的25%以上,这一比例高于戴尔全球消费业务在总营收的比例——18%,这显示戴尔在中国区的业务模式变革开始收到成效。戴尔全球消费业务的出货量增长率是47%,收入增长20%。

  戴尔公司高级副总裁兼亚太及日本区总裁史蒂芬·菲利斯表示,中国消费电脑业务能够迅速增长,主要得一方面和新开拓零售渠道有关。目前,戴尔的PC产品已经全面进驻国美、苏宁等3C连锁卖场,以及全球各地IT专业卖场,分析认为,随着戴尔消费业务线产品品牌的推广,未来戴尔消费业务将对国产PC品牌形成强大压力。

  联想面临严峻挑战

  与宏碁、戴尔等PC巨头在大中华区一路高歌形成鲜明对比的是,国内PC老大哥联想则较为逊色。根据联想2007/08财报数据,在“根据地”大中华区,联想最近一年业绩下滑明显,07/08财年第一季到第四季,市场占有率从35.2%下降25.1%,下跌近10%;销量增长速度则从30%下降到第四季度的25%,而销售额也从15亿美元下跌到了12.9亿美元。

  尽管联想强调第四季的下滑是由于季节性因素造成的,但竞争对手近半年的快速扩张却给联想迎头一盘冷水。市场人士分析认为,宏碁、戴尔等PC巨头过去半年在中国PC市场的发力已经取得了成效,随着今年宏碁扩大中国市场的渠道和戴尔分销的展开,联想的国际化“根据地”大中华区正面临严峻的竞争和挑战。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 王振堂

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>