搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

方正科技董事长:08笔记本暑促三大特色(图)

  IT168新闻访谈

  随着高考的临近、高校学生的放假,一年一度的暑促大战也拉开了帷幕。事实上,有些心急的IT厂商早在5月下旬就已经提前启动了2008暑促大战。笔记本向来是暑促的重点产品,今年的笔记本暑促和往年相比有哪些不同?IT厂商又会出哪些新花样?近日,记者采访了方正集团高级副总裁、方正科技董事长方中华先生。

方正集团高级副总裁、方正科技董事长方中华

  特色之一、地震、奥运对区域市场影响明显

  记者:发生在汶川的特大地震,给震区人民造成了巨大的损失,也打乱了很多人的正常生活,对方正的暑促计划有什么影响?

  方中华:发生在汶川的特大地震让每一个中国人痛心,方正集团在地震发生后第一时间捐赠了100万元的药品,又于5月16日向成都3家医院捐赠了60万元的羟乙基淀粉130/0.4氯化钠注射液(代血浆),截止5月21日中午,方正集团公司和员工向四川地震灾区捐助累计已超过800万元。


  就暑促计划而言,对西南地区的影响还是比较大的。地震不仅影响了四川地区今年暑期的IT采购,而且还会影响到甘肃、陕西等地的IT采购。我们及时调整了西南地区的销售目标,包括代理商的政策、员工的考核目标等。通过降低销售目标,使得他们腾出更多的精力,支援灾区的重建。例如,汶川、德阳等地有很多教育部门使用的是方正的系统,今年暑期迫切需要方正集团帮助重建信息系统,尽快恢复正常教学工作。

  记者:除了汶川地震外,即将举行的北京奥运会,也将对今年的暑促产生重大影响。您怎么看待奥运对暑促的影响?

  方中华:北京奥运会以及随后的残运会是中华民族的盛事,届时将成为全国乃至全球关注的焦点。由于人们关注的焦点是奥运以及奥运相关产品的促销,对非奥运产品的销售将产生一定的影响,尤其北京及华北地区,因为届时将实行单双号限行等,这必然会影响到一些IT卖场的人气。

  记者:的确,奥运IT产品将成为今年暑促的重点之一,但方正科技不是奥运合作伙伴,如何利用奥运商机?

  方中华:虽然方正科技不能直接销售奥运IT产品,但方正集团一直高举民族企业的旗帜,就目前来看,中国民众的爱国情绪高涨,更加关注支持国货,必将促进方正科技的销售。另一方面,方正集团是中国武术队的主赞助商。虽然武术不是奥运会的正式比赛项目,但是整个奥运会以及残奥会的表演项目,我们将把方正的品牌和中国武术进行融和,达到吸引受众的目的。

  记者:除了品牌推广外,奥运会期间方正还将有哪些促销手段?

  方中华:至于其它渠道,我们会尝试做一些直销形式的拓展,首先可能会尝试电视直销,还会委托我们的代理商、分销商进行营销方式的新探索,鼓励他们去创新营销形式。

   特色之二、4-6级市场成为暑促新疆域

  记者:今年年初,方正科技定下了笔记本销售量突破80万台的目标,目前进展如何?

  方中华:今年第一财季方正科技笔记本销售量突破15万台,基本实现了预定目标。按照经验,三、四月份是淡季,第三季度才是销售旺季,也就是说,暑促对方正科技实现今年的目标至关重要。

  记者:刚才您提到,由于发生了汶川地震,会调低西南区的销售任务;而且,奥运还可能影响到北京及华北地区IT卖场的销售,会不会调低总销售任务?

  方中华:80万台的总销售任务肯定不能调低,西南地区分解出来的销售任务会分摊到其他地区,但总的销售压力并不会明显增加,因为我们发现了一些暑促的新“疆域”。

  随着HP、DELL等跨国企业销售模式的不断推陈出新,方正科技今年遭遇了有史以来最大的压力。我们非常理性的研究,究竟什么地方是我们的优势?什么区域?什么人群?反复研究发现,在四-六级市场,也就是县级城市和广大农村,,方正电脑品牌知名度很高,而且购买欲望会产生购买行动。

  另一方面,随着中国的人均GDP超过3000美元,经济发展的主动力逐渐从投资驱动转向了消费驱动,社会形态逐渐向消费型社区转移。今年4-6级市场,对笔记本的需求极其旺盛。过去暑促的主要区域是1-3级市场,尤其一线城市的大卖场,今年我们将暑促的区域扩展到了4-6级市场。

  记者:IT168对一些县级城市的调查也发现,今年4-6级市场笔记本需求旺盛,但4-6级市场收入水平和一线城市相比还有一定差距,在产品投放方面有差别吗?

  方中华:往年不会特别关注4-6级市场,都是按照统一价位统一产品发布,按照各级渠道,消费者自行选购。不过,今年我们会有针对性的推广到四-六级市场,而且推广的产品有所不同。在1-3级市场,推广的重点是7999元以上的高端产品,强调满足个性化需求;而在4-6级市场,推广的重点是5999元、4999元甚至3999元的产品,强调的是性价比。

  特色之三、新品7月下旬集中上市 前期清货为主

  记者:往年的暑促往往伴随大量新品上市,今年还会有大量新品上市吗?

  方中华:今年的确有大量新品上市,不过与往年不同的是,今年不是在暑促一开始就大量新品上市,而是要到7月初才会有大量新品上市,因为按照计划英特尔的“迅驰2(Centrino2)”移动平台将于6月底推出。

  根据英特尔新一代移动平台的切换,方正做了两方面准备:一方面会利用原有的机型外观,在内部进行新平台的升级,比如方正的“卓越S2008”,是在原先“卓越S100”的基础上,将对内部芯片组等主要设备进行全面升级。用户购买这样的机器,将会保持一个相对较高的性价比;另一方面,推出全新的产品。

  记者:也就是说,从产品角度看,今年的暑促将明显分成两个阶段,6月以原有产品的清仓为主,只有少量新品上市;7月伴随“迅驰2(Centrino2)”移动平台的发布将有大量新品上市促销。

  方中华:可以这样说!

  记者:往年暑促往往意味着降价送礼,今年在销售模式上有什么新花样?

  方中华:我们今年坚决不降价,将做更多其它一些差异化的礼品给消费者。市场促销就要拿出一些有特色的方案,找到消费者更需要的礼品进行搭配,比如说我们正在推的一款笔记本,粉红的,专为女孩子设计的,但消费者个人在市场上很难找到与之颜色等匹配的鼠标,我们就专门订做,作为礼品送给消费者。

  编后:

  就在记者采访方中华的次日传出消息,英特尔推迟“迅驰2(Centrino2)”移动平台的发布,新平台将于7月14日正式发布,这意味着大量新品将推迟到7月下旬发布,分析人士认为推迟发布“迅驰2(Centrino2)”移动平台将打乱很多笔记本厂商的铺货计划。

  作者:宋乐永
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方正 | 方中华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>