搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国联通抗震救灾保通信 > 最新报道

李宝奇:联通VSAT抗震抢通信尖兵

  5月14日18:28分,中国联通抗震救灾指挥部现场VSAT试验站调试完毕。常小兵董事长与运维部张俊南总经理通过VSAT电话试通信成功。

  5月15日18:50,四川泸州分公司朱勇、胡勇、通建二局茹小安完成了VSAT远端站的架设、开通,重灾区映秀镇拨出了地震发生后的第一个电话,中国联通在救灾现场率先开通了报平安热线。

  中国联通在本次抗震抢通信中,制定了先使用VSAT卫星通信打通当地和外界联系的方案,及时有效地恢复了重灾地区通信。在这次紧急任务中,联通人全力以赴,为抢通工作忘我奋战。李宝奇同志,就是这样一位奋战在前线的专业技术人才。

  5月12日14:28汶川大地震发生后,根据四川通信网络毁坏的情况,中国联通决定紧急调运100套VSAT远端站到抗震前线,最快时间在灾区提供通信手段。中国联通运行维护部移动维护处副经理李宝奇同志,多年来一直负责卫星通信方面的工作,他作为卫星通信专家,立即投入到了紧张的工作中。他和网络建设部领导一起研究制定了使用VSAT紧急恢复通信的具体方案。根据抢通方案,他一边安排四川分公司准备200个完成数据制作的 CDMA号码,并交付卫星网管中心设置数据库、分配ID号码,要求四川分公司在号码所属HLR设置强制呼叫转移至卫星中心站交换机。一边向亚洲卫星公司申请用于VSAT开通GSM基站试验系统的卫星转发器资源。

  5月14日,李宝奇就和北京分公司王立群一起带着2部海事卫星电话、4台寻星仪、一盘线缆赶往成都。到达成都后,没有休息就立即开始VSAT设备调试对星工作,逐个检查连接线缆,并重新做线缆接头,检查设备供电及设备设置,严格按照开通程序一步一步进行:LNB馈电成功、频谱仪显示信标信息、天线精确调整到位、IDU接收灯亮起、同步灯亮起、发射灯亮起、下载数据、设定参数。5月14日18:28分,中国联通抗震救灾指挥部现场VSAT试验站调试完毕。常小兵董事长与运维部张俊南总经理通过VSAT电话试通信成功。

  为了保证每台发往灾区的设备工作正常,减少施工现场设备参数配置工作,VSAT远端站快速开通,李宝奇和其他同志配合,连夜对每一台IDU进行数据下载和验证工作。14日当晚,他们测试完成了13台IDU的数据下载和验证工作,完成了12套VSAT设备的齐套准备、施工工具、仪表准备等工作,并对通信抢通队伍进行了简要技术培训。

  5月15日18:50,四川泸州分公司朱勇、胡勇、通建二局茹小安完成了VSAT远端站的架设、开通,重灾区映秀镇拨出了地震发生后的第一个电话,中国联通在救灾现场率先开通了报平安热线。顿时,电话前排起了长龙,一个个信息从灾区飞向祖国各地。当晚中央电视台赶赴映秀的记者通过联通VSAT电话联线中央电视台播出中心,全国人民听到了来自震中的报道。

  在短暂地休息了不到4个小时,15日一早,李宝奇又回到抗震救灾指挥部现场,继续调测VSAT设备和对通信抢通人员进行技术培训。当天他连续工作到5月16日早晨5点多,在检查完16日早晨准备出发的救险队设备器材和生活保障物资后才回到驻地休息。只睡了不到2个小时,早晨7:20又被电话叫醒,赶到指挥部参加紧急会议。

  从5月14日到5月28日,李宝奇同志和其他同志紧密配合,共调试了100余套VSAT卫星设备,突击培训了170多名VSAT设备开通人员。在大家的共同努力下,建成VSAT电话远端站61个, GSM网BTS 传输VSAT远端站3个,为深入茂县的应急通信车紧急开通了卫星传输链路,开通了当地C网基站。为全面完成政府指派的重点乡镇通信抢险任务,恢复灾区通信做出了突出贡献。在这期间他平均每天只休息4到5个小时,儿子就在成都附近上大学,他虽然很惦记孩子的安全,却抽不出一点时间去看望,只是通过电话和短信叮嘱儿子要注意安全。儿子给他发来信息:“老爸加油!我支持您!”

  当远在千里之外的爱人打来电话时,他在电话里这样回答:“到这里来抗震救灾,是尽一个中国公民、一个电信从业者、一个中国联通员工、一个从事卫星通信二十多年技术及管理人员的责任和义务,灾害发生时,联通网络的服务、向重灾区提供第一个通信电话、最早完成政府下达的重灾乡镇通信任务、为救灾部队提供通信保障等,都说明了中国联通抗灾的快速响应、快速抢修能力,说明了中国联通的战斗力!”


  图一,李宝奇和技术人员在研究抢通方案。


  图二,5月19日,工作到深夜后,在自己动手搭的帐篷前留个影,准备休息

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李宝奇 | 张俊 | 朱勇 | 胡勇 | 茹小安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>