搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴通讯:最受益电信重组的设备制造商

  此次电信业的重组,不但给相关电信运营商带来了机遇,位于电信这个产业链上的设备制造商同样将受益匪浅,众多分析人士首先想到的都是中兴通讯(000063.SZ)。

  中兴通讯是一家以设计、开发、生产、分销和安装包括无线通信系统、有线交换与接入设备、光通信设备等各种电信系统及设备的公司。

它是中国电信市场的主导通信设备供应商之一,同时其各大类产品也已经进入全球电信市场。

  从中兴通讯增长角度来看,海外业务和国内业务未来都较有可能快速增长,依靠两条腿的支撑,公司未来更有可能大踏步地发展。

  中原证券指出,中兴通讯2007年海外业务增长接近100%,其中无线业务占50%,手机占25%,GSM业务增长速度仍然较快,但手机业务增长有所放缓,主要是CDMA手机销量下降,但GSM、WCDMA仍保持高速增长。

  而国内市场随着重组启动,极有可能成为中兴通讯新的增长点。中原证券认为,主要是由于运营商确定未来发展方向后,各项固定资产投资都将逐步铺开,特别是国内3G网络投资也将逐步展开。而公司作为国内唯一上市的电信设备龙头企业,具有较为明显的优势。

  民族证券行业研究员陈炜的观点代表了很多业内人士的看法,认为中兴通讯将是国产3G建设的最大受益者。在其研究报告中认为,目前从TD的测试情况看,网络质量达到了预期,TD网二期建设也将在明年开始,而中兴通讯即将开始的TD二期建设中也将占据有利位置,同时也将在重组后的G、C两网升级扩建中占据主要市场份额。由此可以预计,中兴通讯将在今年进入国际国内市场收入及利润的高速增长期。

  同样,在长江证券看来,无线宽带接入将是未来电信运营商展现实力的主要领域之一。而中兴通讯则是中国A股市场实力最强的无线通信系统设备提供商。

  而在2007年,中兴通讯无线通信系统收入增长达到了61.2%,占总收入的比重达到42.7%。可见公司在该领域的竞争地位得到了进一步加强。

  也是由于无线系统占比提高,今年一季度,中兴通讯综合毛利率也有所提升。因此在分析其第一季度财务数据后,在没有重组预期的情况下,国泰君安就将中兴通讯的目标价提高至95元,其他很多研究员也认为其目标价格可达80元左右。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>