搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

“木马群”病毒肆虐灾区多个企业受害

  5月29日,瑞星勇士救援队从灾区前线传来消息,多家重要企业、机构的网络系统被“木马群”病毒感染,严重影响了正常工作和赈灾活动。瑞星技术救援小组的工程师本已结束任务将要返京,此病毒爆发后又被紧急召回,瑞星工程师已对中毒企业进行了紧急技术支援,使其在最短时间内恢复了正常。

  据瑞星反病毒工程师介绍,“木马群”是对一大类木马病毒的统称,此类病毒以“木马下载器”为核心,可通过ARP攻击、网页挂马、U盘等多种途径传播。只要企业局域网中有一台电脑中毒,病毒很快就会蔓延到整个网络,可造成网络堵塞、电脑蓝屏、机密信息被窃取等网络安全风险。

  由于此类病毒使用了“木马下载器”技术,只要不彻底清除毒源,则它会在后台每天下载成百上千个其它各种病毒,窃取网络游戏账号、网银账号等信息。同时,这些木马往往会在系统中植入Rootkits,很难被杀毒软件彻底清除。很多企业网管会发现,某些木马病毒屡次清除之后仍然存在,其实这是“木马群”的毒源又从网络上下载了新的病毒。

  瑞星勇士救援队在深入灾区之后,发现多个企业、重要机构的网络中都存在“木马群”的毒源,给赈灾工作的安全开展带来了重大影响。于是对这些企业进行了紧急救援,除了前方反病毒工程师之外,瑞星公司还紧急召集了十余名资深工程师组成技术团队,利用网络远程技术,对中毒企业的网络进行“远程会诊”,保证其内部的病毒被彻底清除。在采取这些措施后,目前“木马群”病毒肆虐的情况已经得到初步遏制,灾区企业对瑞星的技术支援表示感谢。

  据了解,目前灾区企业的技术力量普遍薄弱,很多企业被“木马群”病毒问题所困扰。瑞星反病毒专家建议网管们采取以下措施进行防范:

  1、在瑞星杀毒软件的主动防御设置的系统加固“自定义级别”里,选择“安装驱动”,这样可以防范很多使用驱动技术的木马下载器侵入。

  2、为企业网络的所有电脑打好补丁,这样可以避免“木马群”病毒通过网页挂马传播。

  3、由于很多病毒会通过U盘、移动硬盘等介质传播,因此网管可以开启瑞星杀毒软件网络版中的“U盘免疫”功能,并在局域网中限制此类介质的随意使用,以避免病毒的大范围传播。

  4、如果灾区的企业和单位发现电脑蓝屏、杀毒软件被病毒终止等“木马群”病毒的典型症状,可以向瑞星公司求助。

  5、中毒用户也可以通过卡卡论坛的专版讨论区获得“木马群”病毒的最新情况和解决措施:http://bbs.ikaka.com/showforum-109.aspx

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>