搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国联通抗震救灾保通信 > 最新报道

甘肃联通抗震救灾保通信纪实

  面对突如其来的大地震,生命显得如此脆弱。此时,通信畅通不仅是沟通的需要,对于更多的人来说,则意味着生的希望。一个电话,也许就可以留住一个甚至更多鲜活的生命。同时,对于深陷恐慌的老百姓,保障通信畅通,让他们向家人报一声平安,道一声保重,则被赋予着非同寻常的含义。

甘肃联通李伟中总经理一行在武都临时搭建的帐篷里召开现场会议,安排部署救灾工作

甘肃联通为武警支队提供手机

  四川汶川灾情发生后,受灾的陇南等受灾严重地区局部区域通信网络因断电、线路阻断发生中断。但甘肃联通的CDMA移动通信网络经受住了严峻考验,成为武都区唯一通往外界的通信工具,为陇南市抗震救灾总指挥部提供了抗震救灾指挥的通信保障,为用户提供了通信需求。

  然而,在甘肃陇南严重的地震灾害中,武都通往成县、徽县、两当、文县的通信全阻。灾情就是命令,时间就是生命。灾情牵动着甘肃联通广大干部员工的心,灾害发生后,省分公司立即从四面八方组织多支通信抢险队伍,由公司几位领导率领连夜赶往灾区,打响了一场与时间赛跑、与灾害拼争的“战斗”。

  抢险救灾 甘肃联通在行动

  5月12日下午16:00——甘肃联通立即启动公司最高级别应急预案,成立由李伟中总经理任总指挥的抗震救灾保通信领导小组。李伟中总经理提出要求:“要全力以赴投入抗震救灾保通信工作,确保全网通信畅通,尽快恢复受灾严重的陇南市部分县的通信畅通。”

  5月12日下午18:00——甘肃联通抽调技术骨干组成两只抢险队伍,分别由蒋保灿副总经理和马军副总经理带队,一行14人连夜赶赴受灾较为严重的陇南等地。

  5月12日晚21:04——经全力抢修,陇南市除文县外,受灾害影响3个县中断的通信网络均恢复畅通。

  5月13日中午14:00——李伟中总经理亲自带领相关人员、设备和物资,赶往陇南一线进行现场抢险指挥。

  5月13日晚21:30——抢通文县县城通信基站。至此,陇南地区所有县的联通通信网络均已抢通。

  5月13日晚22:00——甘肃联通紧急调集的两辆应急通信车按陇南市政府要求,在指定地点开通。

  5月14上午8:00——甘肃联通又调集大批油机、光缆等抢险救灾物资,运往陇南重灾区。

  5月14日晚22:00——李伟中总经理在陇南武都召开现场会议,进一步安排部署救灾抢险工作。

  5月15日上午7:00——紧急从全省调集50名技术人员和60名抢修人员分四组增援受灾最严重的文县。李伟中总经理、蒋保灿副总经理率队进入文县。

  5月16日、17日、18日、19日……,甘肃联通抗震抢险保通信畅通的行动还在继续……

  服务保障 真情不断涌现

  几乎是灾害发生的同时,陇南联通迅速反应,立即投入抢险救灾工作。公司所有人员、车辆均在第一时间到位,油机车在震后20分钟就已经开始工作,确保了中心机房设备的正常运行。

  地震当天下午,陇南联通向市委抗震救灾指挥部赠送30部CDMA手机,随后又紧急支援70部CDMA手机,为指挥部免费安装开通4部无线公话,保障了抗震救灾指挥部的指挥调度。公司还向驻守在指挥部的中新社等新闻媒体24小时免费提供笔记本电脑、联通无线上网卡,保证了灾情和救灾情况的及时发布。

  危难之际,联通员工首先想到的不是个人的安危,而是灾区群众对于通信的迫切需要。受地震影响,陇南联通个别营业厅墙体裂缝或倒塌,无法正常营业。公司迅速调集大量缴费卡、手机、无线上网卡等物资,在陇南市武都区、成县、文县、康县、徽县等地的避震区,搭建帐篷设立多处便民业务点,安装赈灾应急电话供群众24小时免费使用,为用户提供各种现场服务。营业人员每天坚守岗位十几个小时,有时甚至要工作到凌晨2、3点。虽然每个人的眼中都布满了血丝,嘴唇干裂,但用户急切的心情使他们忘记了疲劳和饥饿。

  为了保障受灾地区用户通信不中断,甘肃联通对陇南灾区联通用户在5月12日至16日期间实行“欠费不停机”政策。同时,对抗震救灾期间全省漫游到陇南的联通用户减免漫游费,对进入四川灾区的联通用户,实行免除用户国内漫游通话费、点对点短信通信费等各项措施,确保广大人民群众的对外联络不受影响。

  同时,面对灾区及其它地区人民群众寻找亲友的迫切要求,根据中国联通统一部署,甘肃联通于5月18日开通了10010、10198“地震灾区寻亲信息查询热线”。协助在这次地震灾害中与亲友失去联系的群众找到失散亲友的线索,祈福平安。

  无私奉献 联通人冲锋在前

  地震灾害发生后,联通抢险人员在公路阻断、山体滑坡不断出现并且余震不断的情况下,克服种种想象不到的困难,冒着受伤甚至是生命危险,日以继夜加紧抢修,确保了在最短时间恢复文县等部分区域受损线路和通信基站,为抗震救灾工作提供了可靠的通信保障。

  甘肃联通可靠的网络、快速的响应得到了陇南当地党委、政府和社会各界的高度评价。在这背后,凝聚了广大联通人团结协作、不畏艰险、顽强拼搏、无私奉献的精神和辛勤的汗水。

  在抢修通信线路和设备的日日夜夜,涌现出了许多动人的事迹。战斗在抢修一线的员工每天冒着山体滑坡、石头飞滚的危险,跋山涉水,饿了啃几口方便面,渴了喝几口矿泉水,困了就地打个盹,甚至有的时候连续几天不能合眼,他们心中只有一个信念:“早一天恢复通信,就能使更多的灾区群众得以救助,就能使更多的群众听到亲人的声音”。

  地震发生后一小时,陇南联通宕昌分公司总经理李健带领着一支抢险队伍,冒着余震和泥石流的危险,从武都区赶赴70公里外的康县旺关抢修线路。一路上山体滑坡严重、泥石流险情不断,他们从旺关出发,沿着康县城区方向徒步一米一米地查找光缆断点,不断滚落的碎石随时都有可能造成生命危险,但却没有一个人退缩。查找过程中,发现有一段光缆已被冲到河水中,李健第一个奋不顾身跳进汹涌冰冷的河水。

  经过6个小时紧张抢修,终于在凌晨恢复了康县、成县、徽县等地大部分基站的通信。此时,大家又饥又渴又累,疲惫的身躯根本不听使唤。然而他们连夜又向西和县方向挺进。在随后的48小时里,李健与抢险队员连续奋战,从5月14日到15日,先后完成了临江—文县、文县—碧口等多处断点的查找修复工作,为抗震救灾赢得了宝贵的时间。

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李伟中 | 蒋保灿

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>