搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 中国地市报发展高峰论坛 > 地市报论坛相关报道

东莞经济社会发展情况概况

    【搜狐IT消息】中国地市报发展高峰论坛将于5月30-31日在广东东莞举行,届时近百位国内知名学者和地市报老总将出席论坛,并就“中国地市报如何突围”进行探讨。本次论坛由传媒杂志社、暨南大学新闻与传播学院、东莞日报联合主办。

搜狐IT全程直播本次高峰论坛。以下为本次论坛相关资料:

  东莞是广东历史文化名城。距今1700多年前的三国时期建郡,是岭南文明的重要发源地、中国近代史的开篇地和改革开放的先行地。中外闻名的虎门销烟就发生在东莞市虎门镇,全国第一家“三来一补”企业在东莞诞生,民族英雄袁崇焕、抗日名将蒋光鼐、著名画家邓白、举重冠军陈镜开等都是东莞籍人,著名的岭南画派也发端于东莞可园。

  东莞1985年撤县建市,1988年升格为地级市,现辖28个镇、4个街道办事处,386个村委会、205个居委会。全市总面积2465平方公里,常住人口694.72万人,其中本地户籍人口171.26万人,外来常住人口523.46万人。另有海外华侨20多万人、港澳同胞70多万人。

  改革开放以来,东莞的发展历程可以划分为四个阶段。

  1978—1984年,为起步阶段。我们大力发展商品农业,同时以“三来一补”为切入点发展外向型经济。

  1984—1994年,为腾飞阶段。我们大力推进农村工业化和城乡一体化,大规模开展基础设施建设,外来投资大幅增加,经济总量连续跃上几个台阶。

  1994—2000年,为提升阶段。我们大力促进经济从数量型向数量型与质量效益型相结合转变,从劳动密集型向劳动密集与资金技术密集型相结合转变,以IT产业为代表的现代制造业和高新技术产业迅猛发展,民营经济在与外资企业的协作配套中逐步成长。

  2001年以来,为转型阶段。我们按照科学发展观的要求,大力创新发展模式、创新发展环境、创新发展能力,加快推进经济社会双转型,努力实现科学发展和谐发展。2007年全市生产总值3151亿元,比上年增长18.1%;工业总产值6650亿元,增长18.4%;来源于东莞的财政总收入540亿元,增长32.7%;进出口总额1050亿美元,增长24.7%,其中出口590亿美元,增长24.5%;金融机构本外币各项存款余额3755亿元,增长8.4%。东莞在2004年、2005年全国综合实力百强城市中均位列第十二,还先后荣获中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市、中国优秀创新型城市、中国最佳魅力城市、中国最具经济活力城市、中国典范品牌城市、全国创建文明城市工作先进市、中国城市科学发展综合评价地级及以上城市第二名、广东省社会治安综合治理工作优秀市、国际花园城市、广东省教育强市、广东省园林城市、广东省综合竞争力第一名城市等荣誉。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>