搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

涉嫌垄断英特尔或遭欧盟41亿美元重罚

  处理器巨头英特尔可能又要惹麻烦。昨天,外电称,欧盟计划近期内将以滥用垄断地位为由对这家公司处以最高达41亿美元重罚。

  欧盟竞争部门专员Neelie Kroes表示,经多年调查,已收集到足够证据,证明英特尔以折扣及不合理市场手段向PC制造商营销CPU,阻止竞争对手AMD参与正常市场竞争。

将对英特尔的销售与分销做法提出诉讼,2008年夏季结束时,有望公布正式裁决。最终,欧盟可能将禁止英特尔延续以往不合理的销售模式,如折扣、禁止合作者与对手签订协议、大量的零售商补贴广告费等。

  此外,根据欧盟反垄断规定,针对滥用市场优势地位的反垄断行为,欧盟委员会最高可处以违法企业全球年营业额10%的罚款。

  早在2005年,欧盟反垄断机构曾突击搜查英特尔驻欧一处办公室,试图搜集垄断行为证据。2007年7月,对它正式提起反垄断指控。今年2月,英特尔慕尼黑一处办公室再遭搜查。当时,AMD欧洲总裁Giuliano Meroni说,这是欧盟反垄断调查的一个重要进展。

  此外,英特尔在日、韩等国也早已遭受反垄断指控。即使在美国本土也不例外。AMD早在 2005年便提起诉讼,经过近3年准备,本月初向法院提交了100多页证据。

  欧洲经济与财务顾问公司ERS Group曾发布调查报告说,从1996至2006年,英特尔通过垄断从CPU销售中获得了600多亿美元的利益。不过,英特尔回击说,该公司受雇于AMD进行调查,结论难以令人信服。

  至于此次欧盟的处罚消息,英特尔公司发言人查克·穆洛伊表示,公司并未收到任何处罚决定,并重申没有任何不法行为。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>