搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

大唐:TD对内主攻业务应用 对外拓展亚非市场

  【搜狐IT消息】(文/赵文元)5月28日,TD-SCDMA核心推动者大唐电信集团与韩国SK电讯达成共识,将在3G增值业务方面加强合作,同时也会进一步拓宽TD的国际道路。

  正在中国进行国事访问的韩国总统李明博28日率领SK集团会长崔泰源等人来到大唐电信集团,参观了“中韩TD-SCDMA通信合作项目”。

并在北京向首尔打出了第一个CDMA1XEVDO和TD-SCDMA之间的跨国跨网的视频电话。

  在完成通话后,李明博总统还在大唐集团TD-SCDMA演示厅体验了双方联合开发的TD-SCDMA 3G特有的业务,包括:视频门户、手机电视、HSDPA高速上网等。大唐、三星、LG以及SK电讯与SIMCOM共同开发的TD-SCDMA手机都在这次演示中亮相。

  去年4月,SK电讯在韩国首尔地区投资、大唐移动承建的中国海外第一个TD-SCDMA试验网,中国国家总理温家宝一行出席了开通仪式并利用TD-SCDMA网络与时任信息产业部部长的王旭东进行了跨国可视通话。

  大唐电信集团总工程师兼发言人陈山枝透露,目前,SK电讯-大唐合作的TD-SCDMA试验网络已经升级到HSDPA,验收测试已经接近尾声。同时,双方合作开发并完成了基于终端软件的TD-SCDMA和WiBro之间的切换技术,很大程度上提高了TD-SCDMA网络的灵活性。

  SK与大唐电信集团的亲密关系始于2006年8月,当时韩国SK电讯与中国国家发展和改革委员会签订了关于共同开发TD-SCDMA的谅解备忘录。根据备忘录的内容,2007年2月韩国SK电讯和大唐集团子公司大唐移动在北京共同设立了“TD-SCDMA联合业务开发中心”。

  5月28日当天,SK集团和大唐电信集团的最高层领导也进行了会谈,有参与会谈人士透露,双方达成的共识有两个重要方向,即推进3G增值业务和在TD-SCDMA国际市场开拓上进行更高层次、更宽领域合作。

  陈山枝表示,希望借助SK电讯在韩国3G网络的运营与服务经验,能够更加丰富TD-SCDMA的业务应用。基于SK电讯所拥有的3G平台,双方已经在TD-SCDMA网络开发实现了3G网络的移动游戏、卫星定位、视频上传等新业务。

  陈山枝认为,在TD-SCDMA的发展历程中,2006年主要是验证TD技术是否存在颠覆性问题,2007则是产业链的成型,开发增值业务则应成为08年的重点。

  此前,大唐电信集团高层曾对非洲和东南亚等地通信市场进行考察。陈山枝表示,其了解到当地市场的一些特性,如资费低,ARPU(每用户每月平均收入)值低,但是MOU(每用户平均每月通话时长)很高,这就意味着需要低成本的设备,而TD在这方面拥有优势,因此对TD的国际化有信心。

  业内相信中国将会发放三张不同制式的3G牌照,在被问及TD-SCDMA如何与WCDMA还有CDMA2000竞争时,陈山枝说,来自中国市场的存量与增量将会支撑TD的发展。

  “小灵通最高峰的时候才8000万用户,TD绝不会低于小灵通。”陈山枝说。

  大唐移动公司总裁谢永斌对搜狐IT表示,TD-SCDMA发展最需要解决的是市场问题。而对于TD终端的发展,谢永斌认为,终端发展要靠量,量太少,市场就上不去。

  大唐移动是TD芯片厂商凯明公司的股东之一。对于凯明的停业,谢永斌表示,不希望凯明走到今天这样的境地,但“各个股东的商业模式不一样。”

  “凯明事件说明,资本界对于TD市场还没有看清楚。”谢永斌说。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈山枝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>