搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

威盛叫板英特尔 处理器保卫战能否取胜?

  赛迪网讯5月27日报道,国外媒体今日发表分析文章称,几年前中国台湾一家名叫威盛的小公司开发了一套运行Windows操作系统的微处理器产品,该产品较英特尔的同类产品更节省能耗。如今,英特尔也将发布其节能处理器Atom,在该市场与威盛的一场遭遇战在所难免。


  在美国市场,威盛处理器主要用于类似于惠普Mini的袖珍笔记本电脑产品,可大大延长电池的寿命。而在其它市场,威盛处理器更多应用于一些无品牌的PC产品,这些PC通常由汽车蓄电池提供电力,在一些贫困农村充当“大型机”的角色。

  小市场做大文章

  对低成本、低能耗市场的专注为威盛在处理器市场赢得了一席之地,成为紧次于AMD的全球第三大处理器厂商。

  “在英特尔进入这一细分市场之后,威盛要么会受到重创,要么将继续前行。”《微处理器报告》网络版分析师汤姆·哈夫希尔表示。

  威盛最初于1987年建立于佛蒙特,当时主要为PC生产电路板和主板,但很快就迁到了台北,加入了台湾迅速增长的高科技制造圈。

  威盛目前由王雪红与陈文琦夫妇掌控。据《福布斯》的统计,陈文琦的身家达21亿美元。

  威盛于1999年收购了一家位于美国奥斯汀从事芯片设计的小公司CentaurTechnology,借此进入微处理器市场,而后者由前IBM科学家格莱恩·亨利创办。

  亨利在接受电话采访时表示,在1980年代末他曾劝说IBM开始设计并生产自己的PC微处理器,“但IBM没有采纳我的建议”。亨利于1988年离开IBM,加盟戴尔公司,成了戴尔的一名研究主管。

  1995年,亨利离开了戴尔,他想继续追寻设计一种更廉价、更简洁的微处理器的梦想。在得到圣何塞芯片公司IntegratedDeviceTechnology(IDT)1500万美元投资的资助下,亨利招募了一个小型设计团队,但到1999年,IDT却打算将亨利的设计团队CentaurTechnology出售,威盛借机实施了收购。

  “我遇到了一位真正的知音。”亨利在谈到陈文琦时表示。被威盛收编之后,亨利团队于2001年推出了首款节能处理器C3,但其市场有限。2005年,威盛又推出了C7,即惠普Mini本本采用的处理器,该处理器可运行Windows操作系统及全套程序,与英特尔和AMD的低端产品相比,其成本更低、节能性能更为突出。

  “这是英特尔尚未顾及的一个小市场,相当边缘的一项业务。”硅谷芯片专家林莱·果纳普表示。

  威盛的保卫战

  然而在与AMD在高端市场展开争夺的同时,在低端市场,英特尔并没有忽略低能耗市场,预计它很快将推出Atom,与威盛的C7展开对决。

  英特尔的“Atom直接对准了威盛产品线的"心脏"”,果纳普表示。

  威盛表示,它已做好了与英特尔战争的准备。最近在旧金山的一次新闻发布会上,威盛国际市场主管里查德·布朗展示了一款新的专门为其处理器产品设计的主板,这样电脑厂商可采用威盛的处理器和主板全套产品了。

  布朗称,新款主板产品将有助于推动威盛处理器在发展中国家市场的销售,该市场的PC厂商在组装硬盘、供电设备和围绕处理器的其它设备方面可能并不是十分专业。

  威盛在这场针对英特尔的保卫战中能否取胜,目前还需要观望,但其敢于跟英特尔叫板的勇气表明,海外竞争者对美国品牌的挑战日益加剧。

  作者:啸风
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

亨利 | 陈文琦 | 戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>