搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中卫国脉将制定电信业务并入中电信实施方案

  eNet硅谷动力消息中卫国脉此间发布公告表示,该公司控股股东卫通集团已获悉工业和信息化部、国家发改委与财政部三部委联合发布的《关于深化电信体制改革的通告》,鼓励卫通集团基础电信业务并入中国电信,卫通集团将根据通告精神,制定具体实施方案。


  此前,中卫国脉股票于5月23日、26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,属于股票交易异常波动。市场认为,中卫国脉异动表现,不能说与电信重组无关,但是也不能说有关,因为投资者期望中卫国脉能被电信重组。中卫国脉董秘蒋文民表示,投资者对于中卫国脉重组期待过早、期望过高,实际上远远高估了电信重组对中卫国脉带来的利好。但是,如果电信重组启动后,将会给中卫国脉带来更多的发展机遇。

  公告称,经核实,目前中卫国脉经营情况正常,没有影响公司股价波动的事宜,无应披露而未披露的重大事项;公司控股股东除因参与工业与信息化部、国家发改委与财政部发布的深化电信体制改革外,没有应予以披露而未披露的事项。公司在三个月之内,无定向增发、资产注入或债务重组等重大事项。

  中卫国脉前身为联通国脉通信股份有限公司,主要业务为寻呼及延伸服务。资料显示,2000年中国电信业第一次重组时,中国电信被分拆成移动、固话、寻呼三个公司。移动业务就是今天的中国移动,固话业务是今天的中国电信和中国网通,寻呼业务则被并入到联通,与联通寻呼重组为联通国脉。

  04年8月17日,中国卫通收购联通新国信持有的中卫国脉58.88%的股权,成为其第一大股东。国脉由此从联通手里易主到卫通手里。公开资料表明,截止到07年12月31日,中国卫通持有中卫国脉50.02%的股份。按照通告精神,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,虽然中卫国脉的股权性质不会有任何实质性的变化,实际控制人都仍然是国资委。

  2007年报显示,中卫国脉07年度主营业务收入是3.35亿,主营业务成本却高达4.55亿。虽然公司实现了6818万的净利润,但其中投资受益高达2.04亿元,公司高速增长的利润难掩主营业务亏损的事实。电信资产遵循“快速折旧”的原则,前期通信设备投入必须在5年内完成折旧,这意味着公司每年有5000万左右的折旧费用。预计公司将在在2009年12月结束折旧期,营业成本也将大幅下降,主营业务也有望实现盈利。

  目前,中卫国脉的主要利润来源于投资收益,蒋文民称,做证券投资也是无奈之举,目前公司正在进行“归核化”,想集中主要资源发展数字集群电信业务,但现在上海网络容量是5万户,目前只有3万用户,只需少量投入做网络运维,一旦用户有突飞猛进的增长,公司就会大量投入。2010年上海世博会将有7000万人参加,为期6个月。中卫国脉作为惟一一家数字集群商用网服务商,希望借此机会实现飞跃发展。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒋文民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>