搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

曾剑秋:全业务运营无法体现差异化竞争(视频)

发布时间:2008年05月27日09:28 | 我来说两句  | 来源:搜狐IT

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

  2008年5月26日,在搜狐IT的电信重组访谈中,电信专家曾剑秋及杨培芳教授针对电信重组中折射出的问题进行了深入细致的分析。以下为曾剑秋教授部分访谈实录。

  曾剑秋:这次重组以后5和3使我们三家企业都可以经营所谓全业务运营了,这是当时重组的目标。要注意到这一点,刚才讲了三家进行全业务运营了最主要的不是我们都去搞同质性的业务,我一直否定全业务运营,世界上没有全业务运营这个概念,这个概念是我们国家的。国外是多业务运营商,没有全业务运营商,国内现在已经有了这么一个词就这么来讲,我同意杨教授刚才讲的多业务运营许可,我们重组以后最主要的是在竞争过程当中要有差异化。三家企业现在虽然都是全业务运营,但是有差异化,根据中国移动和铁通合到一块儿做全业务运营,联通和网通合到一块儿应该发挥各自的优势,中国电信拿到移动的牌照拿到C网还有卫通的地面业务包括数字集群都给了中国电信,它也要给予自己的按照特点提供差异化的服务。企业实现差异化战略,这样竞争当中才会丰富多彩,才会使我们的消费者得到实实在在的好处。刚才杨教授提的一些问题,比如联通和网通合到一块儿,应该扬长避短发挥我们的优势,包括中国电信和中国移动、铁通在进行整合过程当中最重要的一点要很好研究差异化战略是什么,结合我们的企业情况,比如中国电信拿到C网,中国电信需要了解C网。过去中国电信将近十年做固网的业务,虽然搞过3G的业务,一下子C网来了,很多员工包括领导人可能并不了解移动通信技术,特别是移动通信技术近年的发展。前两天我给专家团进行培训,讲了一天移动通信技术的发展与展望,我觉得目前对于企业来说,对于重组以后拿到移动牌照,尤其对于原来都是做固网业务、做宽带业务的如何来了解移动通信技术、网络融合新的技术。C网给了中国电信,结合它自身的情况进行研究,我哪些业务基于C网基于中国电信本身的固网和宽带是有发展前景的,我觉得需要进行研究,而不是说拍脑袋就行了。其实对于中国电信、中国联通,还有新的中国移动很多问题要通过研究来制订自己的战略,整体战略是差异化的战略,要有自己的特点,扬长避短,发挥自己的竞争优势。

(责任编辑:丁丁)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: