搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

曾剑秋:建议中国网通独掌国内网络运营(视频)

发布时间:2008年05月27日08:59 | 我来说两句  | 来源:搜狐IT

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

  2008年5月26日,在搜狐IT的电信重组访谈中,电信专家曾剑秋及杨培芳教授针对电信重组中折射出的问题进行了深入细致的分析。以下为曾剑秋教授部分访谈实录。

  曾剑秋:从全球来看,电信界的发展改革都在朝整合的方向发展,我认为我们国家现在5和3或者6和3的方案符合世界电信界大的发展,我国从第一次电信重组到第二次电信重组到第三次电信重组经历了六年时间,电信重组刻不容缓,主要是由于国内电信市场已经出现严重的发展不平衡,使得电信重组的方案需要尽快出台,电信重组方案宣布了,应该说达到了这个目标。

  从电信业的改革和发展来讲,不仅仅有经验,还有教训也是非常多的。首先从经验方面来谈一下,全球电信业的发展从经验方面来看,给我们一个非常重要的启示,电信重组要符合网络融合发展,我也提出这样一个观点,电信的网络发展将来会一网融合、两网融合、三网融合到N网融合,要朝这个方向去发展。在这样一个基础上未来的发展很可能有第四次重组,第三次重组并没有完。未来的重组一定是网络的融合N网朝一个网融合这样的方向发展,技术演进的规律为重组开辟一个新的思路,将来网络融合是必然的趋势,大家不必要在网络上过多做更多的工作或者很可能出现一个趋势那就是网业分离。物理网络融合在一起了,网络分成物理网络和服务网络,物理网络合到一块儿,其它的运营企业将来都在服务层面上进行竞争。比如这次重组以后,整个中国网通名字没有了,我不希望把中国网通这个名字品牌消失掉,过去我们在电信重组过程当中特别是第二次电信重组过程当中把极通的品牌扔掉了,其实极通是一个非常好的品牌,这个品牌价值损失非常大。这次5和3以后,中国网通好像不存在了,这个品牌是不是应该消失呢?我建议操作过程当中一定把这个品牌保持下来,我主张一个观点,中国网通将来要成为真正的中国网通,将来中国网通专门来管物理网络,把所有的网络都由中国网通来管理,因为这个品牌名称也合适。未来其它的一些企业包括中国移动、中国电信、中国联通再加上将来一些虚拟运营企业都可以从中国网通租赁它的网络来进行经营,这样在服务方面展开竞争,它的结果会减少网络的重复建设和巨大的浪费。从经验和教训来看,我们有很多可以总结,主要将来电信重组可能还要第四次,未来朝网业分离的方向发展。我们的教训是过去把极通这个品牌扔掉了,这次5和3希望保留中国网通具有国际品牌的企业,不要把这个企业的品牌再丢掉,这样品牌价值损失太巨大了。

(责任编辑:丁丁)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: