搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

我国每年报废5000多万只蓄电池 有望循环利用

  据新华社报道 日前召开的北京旧铅酸蓄电池修复循环利用技术推广会上透露,我国每年报废的5000多万只铅酸蓄电池有望得到修复并循环利用。

  2003年,北京清大鲁晶科技开发有限公司联合清华大学专家共同研发成功了旧铅酸蓄电池修复循环利用技术。

目前,这一技术已逐步在我国电信、电力、铁路、汽车、电动自行车等行业推广应用,电池使用寿命平均延长70%。

  旧铅酸蓄电池修复循环利用技术发明人之一的清华大学教授罗宜恒认为,传统的铅酸蓄电池维护方式,只能部分延缓电池硫化,不能彻底防止或消除硫化现象。而采用这一新的修复循环利用技术,可使硫化的旧铅酸蓄电池复原到一个新的初始状态,并继续工作接近一个使用周期。

  据北京节能和资源综合利用协会专家组组长、北京科技大学教授周筠清介绍,目前北京地区年报废铅酸蓄电池约220万只,如果其中80%得到修复,且使用寿命平均延长70%,则相当于每年减少120多万只铅酸蓄电池的报废量,不仅可节省大量的铅和能源,还可减少冶炼过程中污染物的排放,每年可节省资金5亿多元。(刘浦泉)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>