搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组宣布 > 电信重组之分析评论

曾剑秋:重组方案尚难解决电信业失衡问题

  新华网北京5月23日电(记者冯晓芳、张舵)中国电信业重组拉开帷幕。23日,中国移动通信集团公司发布通报:中国铁通集团公司并入中国移动通信集团公司,成为其全资子企业。

  同时,中国移动管理层作相应调整。
王建宙继续担任中国移动通信集团公司总经理,并担任党组副书记;张春江任中国移动通信集团公司党组书记、副总经理;中国移动通信集团公司原有副总经理继续留任,同时新增赵吉斌、张晓铁、李正茂为中国移动通信集团公司副总经理、党组成员。

  因涉及资产上万亿元,中国电信业改革备受关注。从1994年为“打破垄断”而生的中国联通,到1999年剥离被称为“头号恐龙”中国电信的移动、寻呼、卫星业务,从2002年南北分拆中国电信,到此次“五合三”格局形成,中国电信业历经4次重大改革。

  非全业务运营造成的市场格局极度不均衡,使这次电信业重组显得尤为迫切。根据四大运营商2007年年报,中国移动2007年的收入是中国电信、中国网通、中国联通三家运营商总和,利润更是达到三家运营商总和的2倍。

  而在手机单向收费全面推行后,加剧了以固定电话语音收入为主要收入来源的中国电信、中国网通的窘境。工业和信息化部最新发布的统计显示,到4月底,全国固定电话用户较上年底减少540.9万户。与此相对应,手机用户数连创增量新高,1至4月的月均增量超过900万户。

  “重组方案应该针对我国电信行业的突出问题,有利于服务电信用户,促进运营企业发展,提升其竞争能力,尤其是国际竞争能力。同时方案要符合全球电信业未来发展的理论依据。”北京邮电大学教授曾剑秋说。

  曾剑秋认为,这一重组方案似乎难以解决电信业的失衡问题。他说,固定电话领域高度竞争的态势不符合电信业的发展,重组后仍有3张固网牌照,并没有解决固网的重复建设和恶性竞争,难以缩小固网运营商和移动运营商的差距。另外,网通和联通的融合困难重重,其效果还有待观察。

  原信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳则表示,3家运营商的架构是合理的。竞争格局不均衡是绝对的,均衡则是相对的。这次重组只是新一轮电信改革的开始,目的是要建立一个适当的环境和平台,进而走向相对均衡。至于什么时候能达到相对均衡,还需要政府推动,更多靠市场来完成。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾剑秋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>