搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 绿色企业与科技产品监测平台 > 绿色选择联盟企业救助四川地震灾区 > 最新报道

解密国务院有关部门5月21日抗震救灾日志

  国家发改委

  通报交通、电力、通信、城乡供水等基础设施抢修,应急物资保障,保障市场供应和稳定价格情况。

  农业部

  向各地农业部门发出《农业部关于进一步做好农业抗震救灾工作的紧急通知》,通知要求切实加强指挥协调,抓紧人畜共患病和重大动物疫病防控,保障灾区农产品供应和质量安全,抓好当前农业生产,做好灾后农业生产恢复重建,以进一步做好农业抗震救灾工作。

  农业部办公厅印发了《关于做好农机抗震救灾恢复生产工作的紧急通知》,通知要求:各级农机管理部门积极投入抢险救灾;抓紧修复受损农机具和基础设施;迅速组织农机抢收抢种服务;尽快开展农机系统帮扶活动;认真制定农机灾后恢复重建方案;大力宣传农机抗震救灾先进事迹;切实抓好“三夏”小麦跨区机收工作。

  交通运输部

  发布《关于组织全国各地交通部门对口支援四川灾区开展公路抢通保通工作的紧急通知》,提出下一步灾区公路抢通工作将全面向通乡、通村公路推进,工作重点也由抢险抢通调整为抢险、抢通与保通保运并重,由抢通干线公路调整为抢通干线公路与抢通通乡、通村公路并重。

  住房和城乡建设部

  发布《住房和城乡建设部抗震救灾工作简况》,《简况》指出,5月20日晚,部长姜伟新主持召开全国住房城乡建设系统电视电话会议,部署重灾区受灾群众过渡安置房建设工作;

  截至5月20日,住房和城乡建设部已组织调运24台净水设备、720套单兵用净水器、130万片饮水消毒剂和2050套液化气瓶灶抵达灾区;

  为尽快清理地震灾区废墟,已在全国建设系统内组织调度817台,其中93台已落实发运时间;

  组织专家制定《地震灾区建筑垃圾处置工作要点》,明确建筑垃圾处置中的评估、卫生防疫、登记建档、清运堆放、分类处置、填埋等流程和要求。

  环境保护部

  为加强地震灾区饮用水水源保护,确保饮用水安全,环境保护部5月20日制定并发布了《地震灾区集中式饮用水水源保护技术指南(暂行)》、《地震灾区饮用水安全保障应急技术方案(暂行)》和《地震灾区地表水环境质量与集中式饮用水水源监测技术指南(暂行)》等三项技术文件。

  人力资源和社会保障部

  发布《关于进一步做好抗震救灾期间农民工工作的通知》,提出进一步做好安抚工作;继续为返乡农民工提供便利;保持劳动关系的基本稳定;积极帮助灾区农民工实现就业;进一步加强信息沟通和宣传工作。

  财政部

  中央财政向地震灾区下拨抗震救灾资金6.6亿元。

  民政部、财政部和国家粮食局《关于对汶川地震灾区困难群众实施临时生活救助有关问题的通知》,对因灾生活困难的群众实施临时生活救助。

  民政部

  下午,民政部召开全国民政系统支援汶川大地震灾区电视电话会议,全面部署抗震救灾工作。

  罗平飞副部长会见前来民政部捐款1000万元人民币的安邦财产保险股份有限公司总裁吴小晖一行。

  民政部下发紧急通知,要求各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局做好收养灾区孤儿咨询工作。

  信息产业部

  发布《通信设施恢复和应急通信保障情况》,公布通信保障、县城通信、乡镇通信和行政村通信等方面的工作进展情况,前线工作组最新工作部署以及下一步工作安排。

  审计署

  向全国各级审计机关发出《审计署关于开展厉行节约活动以大力支援抗震救灾的通知》,要求大力开展厉行节约活动,以支援抗震救灾。

  国有资产监督管理委员会

  国务院新闻办公室召开新闻发布会。

  国资委主任李荣融在会上介绍了中央企业抗震救灾情况。

  (二) 国务院直属机构

  中国海关

  全国海关快速验放24批次抗震救灾物资及境外搜救人员、医疗人员。

  国家质量监督检验检疫总局

  5月18-21日,国家质检总局卫生防疫队在四川绵阳和都江堰执行卫生防疫任务。

  卫生防疫队员们风餐露宿,每天在灾区奋战超过10个小时,为灾后防疫工作尽最大努力。

  (三) 国务院部委管理的国家局

  国家粮食局

  5月20日国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行发出通知,向四川、甘肃、陕西、重庆和云南五省(市)下达第一批中央储备粮抗震救灾计划38.4万吨,其中小麦15.24万吨,稻谷23.16万吨。

  国家食品药品监督管理局

  张敬礼一行通过与四川省政府有关领导沟通和到华西医科大学附属医院调研,进一步了解四川灾区救灾药械保障特别是当前急需药械短缺的总体情况,随后赴重灾区实地了解救灾药械保障情况。

  国家国防科技工业局

  上午,国家航天局局长、国家国防科技工业局副局长孙来燕来到地处成都、绵阳、重庆的中国电子科技集团公司了解近期抗震救灾工作的情况,并与集团公司和受灾单位领导一起研究灾后恢复生产及重建工作。

  (四) 国务院直属事业单位

  国家电力监管委员会

  上午,为进一步做好甘肃电力抗震救灾保电工作。电监会副主席王禹民在兰州电监办主持召开了甘肃省电力抗震救灾工作会议,18家电力企业的有关负责同志出席了会议。

  发布《国家电监会抗震救灾保电快报》,公布了灾后电煤供应、发电、供电、电网设施、受灾地区电力系统水电站大坝运行和抗震救灾保电工作等情况。资料来源:国务院部门网站

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>