搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

3G门户搭上奥运快车

  面对奥运会这块巨大的蛋糕,3G门户和华奥星空都用自己的方式凑到了桌边。

  本刊记者 赵仁宇

  5月12日,距离2008年北京奥运会开幕还有88天。手机上网门户3G门户与华奥星空在北京宣布,双方共同成立联合奥运报道团队双方一起合作建设的无线奥运频道“2008.3g.cn”也从这天起正式上线,任何手机用户,可以随时随地的通过手机登陆此网址。

  华奥星空是在国家体育总局支持下、由中国奥委会及中华全国体育总会共同出资成立、专业经营体育信息的新媒体互动传播平台,拥有中国奥委会、中华全国体育总会的官方信息渠道,这也是中国第三大的奥运前方报道团队,能够覆盖北京、青岛、香港、上海、天津、秦皇岛、沈阳等所有奥运赛场。

  按照华奥星空CEO曹勇的说法,到了今年的奥运会期间,手机则会成为普通人接入互联网来了解奥运会动态的一种最方便的方式。“3G门户是国内无线互联网增值服务平台,有巨大的注册用户数,张向东总裁也是技术专家,他们为手机用户提供了非常好的体验模式。”在曹勇看来,一方是强大的资源优势,一方是强大的平台和技术优势,这样的结合是一件顺理成章的事。

  3G门户总裁张向东的看法则充满了对新媒体的乐观预期。“对于奥运会的报道而言,电视和报纸以及广播的参与已经有了很长的历史。这对新媒体来说,更像是战场。这样的新战场的开辟为奥运会的传播插上了翅膀。”

  根据双方的合作协议,华奥星空和3G门户除了共建奥运频道、在无线平台上传递奥运新闻之外,双方其实还更看重战略合作本身的意义。比如这样的一种模式:华奥星空提供内容与资源,3G门户分享平台,双方除了长期共建、运营和维护华奥星空无线官网之外,还将在常规的体育赛事视频直播、体育明星访谈、重大体育赛事联合报道以及体育营销等诸多方面进行深度合作。

  “中国拥有全球最多的手机用户,手机上网看奥运,是奥运传播的最佳途径之一,”3G门户CEO邓裕强说,“此次华奥星空和3G门户的奥运联合报道,将开创体育报道历史上最具影响力的无线奥运联合报道平台,而且所有服务将免费向用户提供。”

  邓裕强透露,3G门户甚至已为此项合作特别建立了一个200人的奥运报道团队。而且,由于奥运冠军及体育明星会在比赛结束后第一时间在华奥星空接受视频采访,3G门户自行研发的手机在线看电视软件GGLive也由此被寄予很特别的期待。

  如此看来,对于奥运会这块巨大的蛋糕,3G门户以及华奥星空所表露出的兴趣也许还仅仅只是开始,而远非最终的目标。对于双方而言,借助对方的优势来取长补短,并给自身的成长空间带来进一步的拓展才是它们的深层次目标。

  比如对于3G门户而言,尽管其自2004年3月上线以来已经成长为中国目前最大的无线互联网门户,拥有超过5000万的注册用户,但从本质上说,互联网并不需要特别为手机接入定制一个手机门户,尤其在目前的移动终端应用越来越多样化和普及化的趋势下。这也是近几年间业内一直存有争议的话题,就好像业界对于.mobi域名的争论一样。

  因此,抛开手机门户的无形框架不谈,3G门户希望能将用户的视线吸引到其所能提供的内容和应用上来,这无疑也是其必然要进行的一步“转型”。从这个意义上看,奥运会或许还真是一趟能为其提供帮助的“快车”。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张向东 | 邓裕强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>