搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

萌芽:第三种力量

  17日凌晨1点,绵阳发生较强余震,记者在长虹大酒店门口偶遇江苏黄埔再生资源利用公司董事长陈光标。他刚从北川回到绵阳,准备休息时,余震发生了,他迅速从房间跑出来。

  身着军装的陈光标告诫记者:“这儿就是前线,刚地震,晚上别进去睡了,你们得注意安全,要像个战士一样有安全意识。

  那天,陈光标刚刚从“前线”下来。从13日到16日,他已深入灾区加入现场救援连续60个小时。

  据其随同员工统计,陈光标在北川中学共计背过208具死尸,亲手挖出5个人。长虹大酒店门口也有很多人认出了陈光标,要与他合影。

  陈光标有些羞怯,黑红的脸上泛挂着笑容:“我本来没有这么知名。”

  “如果早去几分钟”

  此前,陈光标刚因捐款1.81亿元,被评为2008年度中国首善。

  5月12日汶川地震发生时,陈光标正在武汉开董事会。听到这个消息,他立刻把董事会改成了抗震救灾部署会。随后,陈光标从江苏、安徽等地的总公司、分公司紧急调度60台大型机械,其中包括吊车、推土车、挖土机等大型机械。

  12日下午4点,机械集结完毕,救援车队开始向绵阳、北川进发,与陈光标随行的还有公司组织的100多名救灾人员。

  13日中午,陈光标到达都江堰,沿线看到很多民房倒塌,有很多部队官兵正在进行搜救。当时救援机械奇缺,部队领导要求支援一些机械车辆。陈光标留下了大约20台机械车和40名操作人员,然后带着剩余车辆继续向北川进发。

  途中的一个山坳中,路面全部被坍塌下来的泥石流掩埋了,陈光标当即指挥推土机开路,忙了一个多小时,终于开辟了一条通道。就因为打通了这条路,来自成都某军区的搜救官兵才得以顺利通过。

  13日下午3点多,陈领头的救援队伍终于到达受灾较为严重的北川县。与当地政府联系后,陈光标和他的救援队伍被派到北川中学救援现场。

  他经常与中国红十字会参加类似救援,但从未体验北川的残酷。他向记者描述,在北川,他全身都是血浆,累得走不动了。他不知道自己背过多少死尸,208具死尸,是与他一起参与现场救援的下属统计出来的。

  在北川,他也不时体验到感动。最令他感动的是一位中年妇女,陈光标将她从废墟中挖出来时,拿矿泉水向她嘴里滴,滴了一会儿,这位妇女翻身坐了起来,自己拿在手里喝。

  陈光标被深深地感动了:“生命有时候能创造奇迹,而早去几分钟,就可能创造更多类似的奇迹。”

  挖人的困难

  进入灾区参与救援的企业家不止陈光标。

  5月12日下午两点半,奇虎公司董事长周鸿祎在公司正常上班。公司位于北京东四环,办公室是二层小楼,他当时没有感受到地震。但距离其仅一公里的国贸,很多人感受到了强烈的地震,一些公司因此通知员工放假半天。

  三点钟左右,周鸿祎惊悉四川地震的消息,随后,更多与地震相关的消息潮水般涌来,随后,全国性的救援行动开始。

  周鸿祎觉得自己该为救灾出一分力。第二天上午,他与公司股东商量捐款,决定捐款100万元。他觉得做得还不够,但公司目前还处于初创期,还未进入赢利阶段,没有能力捐太多钱。周决定,自己个人再追加捐款100万元。

  14日上午,两笔捐款到位。

  14日晚上,TOM在线CEO王雷雷给周鸿祎打来电话:“这边正在实施紧急救援,人手不够,你能不能带一些人过来?”

  地震的第二天(13日)晚上,王雷雷就赶赴成都,14日参与都江堰救援,发现人手不够,又迅速向周鸿祎等圈内好友求救,希望他们带更多的人赶赴灾区。王雷雷呼吁,现在是救人的最佳时机,提供帮助的最好方式是现场实施救援。

  周鸿祎当即决定组织人力赶赴灾区,现场实施救援。

  当天晚上,周订了飞往机票,15日用下午,周到达成都,一下飞机就马上与当地政府联系。然后迅速与王雷雷会合,二人决定赶往本次地震的重灾区汉旺镇。王雷雷对周鸿祎说:“现在时间就是生命,早去一会儿就可能多救出一个人。”

  16日,周鸿祎一行随红十字会进入汉旺。周鸿祎共带去了13个人,包括康盛世纪CEO戴志康,还有1个前侦察兵,5个前特种兵退役队员,他们现在都是奇虎或360的员工。与康盛世纪一样,奇虎和360都是周鸿祎投资的公司。到达绵竹汉旺镇后,周鸿祎、王雷雷一行立刻投入救援。

  汉旺是本次受灾最严重的地区之一。记者在汉旺镇采访时发现,这里已经全部沦为一片废墟。周鸿祎共参与三处救援,分别是东汽中学,汉旺医院以及一处民宅。他告诉记者,没有参与过救援,不知道挖人的困难:房子大都是钢筋水泥,相互牵扯,为不让被埋的人受损,缺了大型机械设备根本不可能。周鸿祎和王雷雷都没有设备,只能向其他组织求救。

  16日下午,一位50来岁的老人找到周鸿祎:“帮帮我!”他的妻子被困在废墟之中,生死不明,但当时救援部队必需救援东汽中学、汉旺镇医院等重灾区,无暇顾及。周鸿祎的救援队借来了吊车,挖出了老人的妻子,遗憾的是,她已死去多时。而王雷雷在本次救援中共挖出7个人,也全部未能生还。

  周、王二人领头的救援队一直工作到16日晚上10点才离开救援现场,返回成都时已接近12点。稍事休息,第二天他们又赶赴都江堰,参与新的救援行动。

  向死角挺进

  北京安全软件厂商瑞星也出现在灾区现场,其此行的主要目的是捐赠物资。

  12晚上10点,瑞星决定捐款100万元。在飞机尚未通航的情况下,13日瑞星决定开车抢进灾区。公司马上发动员工捐钱,当天募集善款4万元,然后派人到北京金五星商场购买帐篷、药品。

  14号中午,账篷、药品采购完毕,瑞星的一辆越野、一辆大货车开始向灾区挺进。当时传言很多,而且灾区道路多处受损,无法通行,瑞星决定先派出这两部车探路,在明确路线的情况下再大规模跟进。让瑞星带队的马刚欣慰的是,除在山西因塌方受阻外,一路通畅。

  15号下午,经过25小时的跋涉,瑞星车队和十余位参与救援的“瑞星勇士”顺利抵达成都。

  16日,为了加快救灾物资的调运速度,瑞星与海航公司紧急联系,租借两架包机每天往四川灾区运送救援物资。除了运送瑞星公司、合作伙伴和网友捐助的物资之外,这两架包机还将承担卫生部、中国红十字基金会总会的紧急救援物资运送任务。

  18日下午2点,瑞星通过官网和新浪等网站发布消息:目前急需帐篷、防雨布和药品,食品和水基本充足。此外,瑞星还发布了一条消息:急需专业的登山设备。

  瑞星救援队队长、市场网络部副总经理马刚透露,之所以需要登山装备,是因为现在还有许多一般救援部队无法到达的地方。由于地震引发大规模地质变化,造成山体滑坡或是两山交汇,原来的道路被毁,包括山间小道,地形复杂,空降人员也无法空投,这时由登山人员抢进最为合适。

  在灾区有大量这样的死角。记者在汉旺镇采访时发现,由于两山交汇,清平镇的水库出现险情,两山(白云山与船头山)之间的居民无法出山,外面增援部队又无法进入。一位幸存下来的山民告诉记者,平时从这条道路进去,开车需要1个小时,走路得6个小时。

  一位常年在绵竹地区的舞台布景公司员工肯定了山民的说法。地震那天上午,这位员工前往清平镇收账,当天一早进山,回到汉旺不久就发生了地震。他劝准备徒步进入山中的记者:“我们没人敢进,你也别进了。”

  他告诉记者,山中共三个行政村,约有2000人。18日上午,汉旺镇公安分局一干部用空投下来的卫星电话告诉自己的大哥:“我们已经吃了几天草根。”地震发生那天,这位干部与上述收账员工同车抵达清平镇,但未返回汉旺镇。

  在灾区,有众多这样两山交汇的地方。官方统计数据显示,本次大地震,因两山交汇形成的堰塞湖已经发现21处。

  马刚告诉记者,登山救援队就是要去这样的地方,因为那里是实施救援中的死角。周鸿祎也认为,企业组织的救援队虽规模不大,但机动灵活,可以兼顾大部队顾不上的地方。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈光标

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>