搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

21世纪经济报道:反思“垃圾短信”

  “由于电信日的因素,短信广告的发送可能受到一定影响,不过,公司会根据实际情况进行适当调配,绝对保证客户的利益。”5月中旬以来,朱达(化名)按照惯例就开始给自己的广告客户,下达了头口通知。

  朱达说,每逢“3·15”和“5·17”等敏感日子,有关监管部门和媒体都可能“拿垃圾短信说事儿”,相关运营商们因此会暂时关闭一些短信通道,而为避免因消费者投诉而被处罚,SP(服务提供商)自己也会减少广告短信的发送量,以“避风头”。

  针对这种情况,上海一位SP人士在接受记者采访时表示,从表面上看,垃圾短信是某些不顾社会道德的短信群发公司受利益驱使的商业行为,但其背后也隐藏着更为深层的产业发展矛盾:一方面,手机广告拥有庞大的市场需求;另一方面以运营商为主导的电信增值产业发展严重滞后,结果导致正常的市场需求无法通过合理引导和正常渠道加以释放。

  “垃圾短信”滋生背后

  有业内人士认为,作为2G时代最大的增值应用,短信的发展给电信运营商们带来了可观的利润,然而“垃圾短信”屡禁不止的情况,也折射出了产业发展的不健康状态,除了监管措施不力、SP产业自身操作模式的问题,“垃圾短信”现象也体现出电信运营商对于新技术融合背景下新业务发展的保守和犹豫的心态。

  在该人士看来,移动运营商基本上严格控制着手机内容以及内容的访问方式、收费方式,也只有运营商才有了解用户所在位置的技术手段和权利,因此,运营商对包括手机广告等增值业务产业起着关键性影响。然而,由于运营商在推进WAP广告业务等新增值服务产业态度上的保守,造成不少SP无法通过新业务开发实现增值,只能通过发送短信广告方式维持生计,一定程度上滋长了“垃圾短信”的空间,SP违规的情况也不断出现。

  在经历了社会舆论的大规模声讨后,工业和信息化部日前将2008年第1季度治理SP收费行为的有关情况进行了通报。2008年第一季度,涉及SP收费争议方面的用户申诉占总量比例为19.98%,比上季度下降1.7个百分点,但用户涉及SP收费争议申诉的绝对量仍呈较明显的上升趋势,尤其是对中国移动负责接入的SP企业的申诉量增加明显,增幅超过30%。

  据不完全统计,在针对今年一季度SP违规收费行为的情况通报中,共有152家SP企业被查处。其中通报批评、责令整改、行政处罚的违规SP企业70家,并对1家违规情节严重的SP企业依法责令其停业整顿,各相关基础电信企业依照合作协议进行停止结算、停止业务、关闭端口和业务下线等处理的SP企业82家。

  上述存在违规和违约行为的SP企业中,由中国移动负责接入的49家,由中国联通负责接入的79家,由中国电信负责接入的3家,由中国网通负责接入的21家。

  “作为2G时代的主要增值业务,运营商都处理不好跟SP之间的关系,如果运营商的心态不变化、定位继续不清晰,我担心3G时代更多的增值应用业务该怎样开展。”上述人士说。

  新技术推动市场嬗变

  中国移动一位内部人士在接受记者采访时坦言,“垃圾短信”的问题也给运营商们带来了思考。在电信业融合的大背景下,新技术和新业务的层出不穷,给运营商带来了机遇,但随之出现的问题也会越来越多,这方面运营商已经感到了很大的压力。

  事实上,早在两年前,几大电信运营商都已经提出了转型的策略。运营商们普遍认为,最简单的接入服务提供已经不能满足用户需求,电信运营商必须向更高层次的应用服务商转型,学会整合网络资源向用户提供针对性的增值业务和服务。

  “电信行业体现自然垄断属性不会因为政府的某种政策而变化,但会因为技术的演进而发生变化。”上海电信一位人士说。

  该上海电信人士认为,目前我国电信市场是标准的寡头垄断市场结构,即几家电信运营商共同分享语音业务的市场结构。这种结构的核心特征是多家公司的博弈,初期市场属于非合作性质的博弈阶段,双方采取价格战等手段企图达到自己的利润最大化,但实际结果是双方都不同程度的损失了垄断利润。到了后期市场可能变为价格联盟,在我国这种几家电信运营商都是国有资产的特殊情况下,政府政策会控制价格竞争保证利润增长。所以语音业务在没有替代品之前仍可以维持高额利润。

  但网络电话等新技术大量涌现和发展改变了这个状况。传统语音业务有了替代品,而且替代品价格更低、服务更好、市场化更充分。这使得传统语音业务垄断条件被打破,需求减少、收益降低。新增用户数量减少和ARPU值不断降低,促使电信运营商不得不开始转型。

  某市一位政府官员曾对记者表示,该市曾打算利用WiMAX和WiFi等新技术建设无线城市,但在面向电信运营商进行招标咨询时却发现,传统电信运营商由于担心运营风险等问题对这一新兴市场表现得有些意兴阑珊。这种不积极的姿态显然加大了新项目上马的风险,于是其无线城市建设不得不寻求其它类型的合作方。

  运营商两难

  不过,尽管已经意识到转型的重要性,但电信运营商们对于转型路径以及具体业务的开拓上还在探索阶段。

  “传统电信运营商更倾向于将新技术纳入到原有的电信运营模式中,但这种思维并不适合对新兴技术市场的推广。”上海社科院信息研究所有关人士对记者说。

  以手机广告业务为例,在国外,手机广告业的发展通常是依靠运营商来推动,他们通常将其与移动业务进行捆绑方式对手机广告进行推广。

  美国Virgin Mobile于2006年夏就推出一种基于用户定制的手机广告业务,移动用户如果同意接收1条手机广告则可以享受1分钟的免费通话,每用户每月最多可享受75分钟的免费通话时长。

  然而,在国内,迄今为止,尚没有一家电信运营商开展类似的业务。

  “其实运营商也有很多苦处。”上述中国移动内部人士表示,在新业务开展方面,运营商一方面对新技术所带来的市场风险存在担忧,另一方面其自身定位也有难处。

  该中国移动人士说,目前我国电信运营商面临着市场结构、监管等方面的不协调因素,比如运营商没有实现全业务经营,在这种情况下就出现了移动阵营和固网阵营在结构上的失衡。另外,由于运营商大多是国有独资和国有控股的企业,这些企业受到国家多个部门的监管和管理,存在多头投入的局面,“执行一件事时往往存在很大难度”。

  对于产业内其他参与者,比如增值服务提供商来说,他们期待更多的则是,电信运营商能够更加遵循市场化规则,保证公平的竞争环境,从而保证新技术之下相关产业有序健康的发展。

  3G门户网CEO邓裕强认为,无线增值业务的发展将成为未来3G产业的主要应用。而作为独立于电信运营商的一家增值服务提供商,3G门户并不担忧运营商本身参与到竞争中来。最关键的是,电信运营商应该更加遵守市场化规则,不能随意使用非市场化手段,比如对自己的WAP网站和独立WAP网站流量实行差异化收费,以及随意封闭WAP网站的通道等等。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>