搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

“北斗一号”在抗震救灾中发挥重要作用

  新华网北京5月18日电 记者从中国卫星导航应用管理中心了解到,我国自主研制的“北斗一号”卫星导航系统在抗震救灾中发挥了重要作用,救灾部队携带的“北斗一号”终端机不断从前线发回各类灾情报告,为指挥部指挥抗震救灾提供了重要的信息支援。


  中国卫星导航应用管理中心负责人介绍说,地震发生后,中心为救援部队紧急配备了1000多台“北斗一号”终端机,实现了各点位之间、点位与北京之间的直线联络。在灾区通信没有完全修复,信息传送不畅的情况下,各救援部队利用“北斗一号”及时准确地将各种信息发回。

  针对北川有关“北斗一号”17日从前方发回的“北川余震不断,海子水位不断上升”信息准确性的质疑,发回上述信息的解放军某部18日证实,这一信息属实。抗震救灾人员迅速处置,险情被及时排除。四川省政府新闻办公室18日下午举行的新闻发布会证实,目前全县共有21处堰塞湖出现险情,但在可控范围之内。

  另据国土资源部地质灾害专家组成员、成都理工大学教授许强介绍,对于因山体滑坡堵塞河道造成的堰塞湖险情,监测预警是一种重要的处置手段。
(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>