搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

专家认为应对灾区青少年进行有针对性心理辅导

  新华网西安5月18日电(记者杨一苗)由于地震灾害可能对灾区少年儿童造成多种心理问题,专家建议,应及时对灾区青少年进行有针对性的心理辅导。

  据陕西心理学会理事长王淑兰介绍,地震这样的突发性灾难会使灾区青少年产生恐惧、悲伤等多种情绪反应,部分缺少应对能力的低龄儿童还会出现口吃、失禁甚至攻击他人行为。
王淑兰说,灾后8周以内如果能对灾区儿童进行及时心理辅导,可在短时间内达到较好的恢复,如果心理治疗不及时,则可能出现抑郁、暴力倾向等严重心理问题。

  专家认为,应对灾区不同年龄段的青少年及时进行灾后心理危机干预。如学龄前及小学阶段的儿童,应提供给他们多种玩具,或者开展可进行身体接触的游戏,还可以组织多人参加的集体绘画等活动。由于一些孩子会出现失眠、惧怕黑暗的现象,可以让孩子开着灯睡觉,并在睡前安排讲故事等活动。对于中学生,则可以安排团体讨论让他们充分抒发感情,同时教师或志愿者应及时进行认同和鼓励。此外,还可以组织年龄较大的孩子在力所能及的条件下参与救助他人,或围绕重建家园进行资料收集和方案设计,把对灾难的经验转化为创造力培养,将利于青少年灾后的快速心理恢复。
(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王淑兰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>