搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 密切关注512大地震的次生灾害 > 512地震次生灾害报道

中国地震局张少泉:应重视地震引发环境灾害

    【来源:中国环境报】

  张少泉 中国地震局地球物理研究所研究员。

  先后在中国科学院地球物理所和中国地震局地球物理研究所工作。曾任北京市人民政府专家顾问,现任中科院科普报告团成员。

应重视地震引发环境灾害

  对话人:中国地震局地球物理研究所研究员 张少泉

  采访人:本报记者 徐琦

  建立次生环境灾害源日常管理制

  记者:地震可能引发哪些危害,会给环境造成哪些影响?

  张少泉:地震是一种自然灾害,也是一条灾害链的起点,不仅地震本身将引起各种灾害,还将诱发各种次生灾害,如沙土液化、喷沙冒水、城市大火、河流与水库决堤等。其中,地震所引发的次生环境灾害非常重要,但却往往容易被忽视。

  地震次生环境灾害指破坏性地震发生后引发的环境污染事件。如此次四川省汶川地震后,造成什邡市有化工厂倒塌,数百人被埋,80吨液氨泄漏,这就属于典型的地震次生环境灾害。除此之外,地震后还需重点防治水体污染,对民用及军用核设施、核原料库、放射性废物库以及危险废物处理、处置库(场)加强控制和管理,全面监视有毒有害化学品的经营、使用、生产、存放场所和可能产生有毒有害废水、废气、废物严重污染环境的生产企业,尤其要保障饮用水源保护区的环境安全。环保部门应建立次生环境灾害源的日常管理制度,随时掌握最新情况。

  预防为主预测为本

  记者:如何对地震可能引发的环境灾害进行有效预防?

  张少泉:要预防地震次生环境灾害,必须要有忧患意识,要防患于未然。如对重大建设工程和可能发生严重次生环境灾害的建设工程(指受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄漏和其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气、贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程),必须进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。

  另外,核电站和核设施建设工程受地震破坏后也可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行地震安全性评价,并依法进行严格的抗震设防。对地震可能引起的火灾、水污染、放射性污染、疫情等次生环境灾害源,有关地方人民政府应当采取有效的防范措施。并对次生灾害源采取紧急防护措施。

  当然,最根本的解决办法自然还是要预测地震的发生。目前全世界都在努力研究地震预测,探索地震预测的有效途径,但就现在来说,不管国内还是国际上,地震预测仍然是一个科学难题,人们还很难完全准确地预报地震。

  尽管如此,但并不意味着地震灾害就无规律可循。据目前研究,地震的发生还是有一定的规律,只是由于我们对地震发生的机理认识还不足,使得我们不能完全对地震的孕育和发生有足够的认识,因此我们只能在一定的条件下对某些类型的地震做出一定程度的乃至成功的地震预报。

  中国有句古话说“预则立,不预则废”,历史上发生巨灾的次数很少,我们对这些巨灾规律性的认识很肤浅。如前几年发生的印度洋海啸,这种灾难发生的频率很低,但是一旦发生,就是世界大劫难。所以,我们建立预警系统是非常必要的,应该加大在地震预警方面的投入,并保证其长期稳定运行。依靠长期的监测以及预警系统的发展,一旦发生地震灾害以后,我们能够提前发出预警。随着科技的发展,人类对地震认识的加深,对地震监测能力的提高,地震的预测水平也会逐步得以提高,这样就能最大程度地减少地震可能带来的环境灾害。

  环境保护部动作迅速

  记者:各部门应如何加强合作,有效应对地震灾害可能引起的环境问题?

  张少泉:地震应急是防震减灾工作的一项重要内容。破坏性地震发生后,地震应急工作及时、高效、有序开展,可以最大限度地减轻地震灾害,减少人员伤亡和经济损失,减轻地震次生灾害可能造成的危害。我国高度重视地震应急工作,成立了国务院抗震救灾指挥部,并在2000年修订印发了《国家破坏性地震应急预案》。同时,各地的地震部门围绕做好地震应急工作,先后印发了许多有关地震应急的文件,使地震应急的各项工作落到实处。

  值得注意的是,在这个应急预案中对各部门的工作进行了详细分工。其中,在次生灾害防御方面,要求水利、经贸、石油和化学工业、煤炭、国防科学技术工业、冶金、建设、机械、信息产业、民航、环保、国土资源等有关部门对本系统处在灾区的易于发生次生灾害的地区和设施采取紧急处置措施并加强监视、控制,防止灾害扩展,减轻或消除污染危害。

  另外,近年来我国在进行国内新疆云南江西等地震和国外地震海啸等灾害的救灾过程中,认真总结了一些经验教训,建立了一个很好的部际协调机制和迅速的灾后联动互助机制,同时各级地方政府、各级官员应对自然灾害的能力大大增强。

  据我了解,在这次四川汶川地震后,环境保护部已经进入应急状态,做好一切准备应对次生环境污染,高度关注核设施的安全问题,防范各类突发环境污染事故,最大限度地减轻次生环境污染危害。同时还派出工作组赶赴灾区现场,协调指导灾区环境安全保障工作。结合我国以往处理此类问题的成功经验,我相信,我国有足够的能力处理汶川地震中可能引发的环境问题。

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张少泉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>