搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

投行预测电信重组迫近 电信已准备接手联通C网

  根据“五合三”方案,中国联通C网将被中国电信收购,而G网将与中国网通合并。

  中国电信已准备接手联通C网

  刚刚过去的“5·17”世界电信日,电信重组并未给出一个答案。但记者从运营商高管处得到证实,中国电信已准备接手联通CDMA网,并且相信重组时间点“已经很快了”,而这种说法也得到了高盛的支持。沸沸扬扬长达三年之久的电信重组大命题行将水落石出。

  “五合三”方案已获批

  记者从可靠渠道获悉,除人事任命尚存不确定因素外,“五合三”方案已经获得最高层面批准,即坊间最流行的版本:中国移动合并中国铁通、中国电信收购中国联通C网,中国联通G网与中国网通合并。

不久,中国电信业将迎来新的竞争格局。

  一位运营商高层对记者表示,中国电信已做好接手联通C网的准备。此前有消息称,中国电信年初就在招兵买马,招聘熟悉C网络的人员。不过该人士表示,中国电信并未进行大规模的招聘,“毕竟合并时中国联通的C网技术人员会一起过来,没有必要现在招聘。”

  尽管很多运营商高管对重组的方案及日期讳莫如深,但事实上官方的口径已经放开。今年3月的全国两会期间,原信产部部长王旭东首次对外表明电信重组正在推进中,侧面证实了电信重组方案已在两会前进入了国务院工作会议的讨论范畴。后来,运营商高管们的口风也有所松动。中国移动董事长王建宙本月15日在香港表示,电信重组正在积极筹备中,但“还没有收到正式文件”。这种递进的表述方式也让业界揣摸到,电信重组为时不远了。

  投行预测时间点迫近

  此前,坊间爆炒中国可能选择“5·17”世界电信日来宣布电信重组,因为此前的两轮重组均发生在这个时间点前后,但5月17日重组未露丝毫端倪。有分析称,由于四川地震,当前抗灾抢修是通信业的第一要务,电信重组可能推迟。

  5月16日投行高盛发表报告称,尽管四川地震引发投资人担心电信重组推迟,但该行维持重组极有可能在今年第二季、至少在奥运会前启动的观点。高盛的理由是:其一,国务院的工作重心不再是重组的核心问题。早在今年年初全国出现大范围雪灾时,资本市场就曾有类似担心,但自然灾害造成的重组延期不会超过两个星期。重组方案应已进入国资委的执行期,但国资委相关机构不太可能直接参与地震救援工作。其二,鉴于各大运营商高管奔赴灾区指挥抗灾、地震造成的重大损失及给人们造成的心理阴影,此时公布重组方案及人事调整多有不妥,极有可能延期公布,但最多延迟数周,不会长达数月。

  晨报记者 焦立坤

    延伸阅读:
   
限制还是分拆?全球电信重组启示 
    中国联通否认在17日电信日公布电信重组方案 
    中国联通董事长常小兵:未获悉调往中移动

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>