搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 四川7.8级强震 运营商通讯受阻 > 运营商通讯受阻最新

灾区通信全面恢复“胜利在望” 卫星电话告急

  灾区通信全面恢复"胜利在望"

  5月15日13:55,中国电信终于抢通了汶川的通信光缆,打通汶川与外界的信息联系。这意味着"通信孤岛"正在逐步打破,地震灾区的通信全面恢复"胜利在望"。

  昨天下午,中国移动在四川、甘肃、陕西三省的基站有64%已经修复,并重新使用。

而经过紧急抢修,中国网通受地震影响的四川省内2条2.5G互联网电路也于昨天恢复正常运行。

  四川境内中国网通覆盖的网络除阿坝州外,其他地区通信可达,甘肃境内网通覆盖的网络已全部恢复通信。在通信受到影响的6.8万网通用户中,已有6.3万到昨天为止恢复了正常通信。

  到昨天中午12:30为止,中国联通借助部队向汶川空投小型卫星地面站以及CDMA手机,本次地震受灾最为严重的县城之一--北川县城目前已正式为当地抗震救灾和灾区人民提供G网通信服务。

  截至15日18:00,中国铁通发生服务中断的52个公众电信网,已经恢复了46个,通信被中断的24460个固话用户和6724个宽带用户数目正在减少。

  卫星电话告急

  在四川地震重灾区,基础电信设施全部毁坏,目前只有不需电缆或基站、通过卫星进行通讯的"卫星电话"可以打得通。昨天,从事卫星移动通信服务的运营商中国卫通相关人士表示,由于灾区大量需要卫星电话,平时价格昂贵,只是少量用于海事、石油、野外探险等特殊领域和区域的卫星电话突然紧缺。

  5月13日,工业和信息化部、中国卫通紧急调拨的330部卫星通信设备到达成都,送往都江堰市。其他运营商也携带一定数量卫星电话奔赴抗灾前线。

  卫星电话系统包括铱星、海事卫星、全球星、欧星、亚星等,最为常用的是铱星和海事卫星电话,海事卫星电话通信资费为每分钟18~40元人民币左右,双向收费,铱星卫星电话实行单向收费,每分钟在人民币6.8~16元之间,卫星电话终端价格在1万到2万元。

  目前,国际海事卫星组织应中国交通通信中心要求,为中国震区增加了2倍卫星信道资源,大大提高了海事卫星设备的通信能力。中国交通通信中心也已分两批,为灾区提供了近百部海事卫星设备。

  另外,中国卫星导航定位应用管理中心还紧急调拨1000台"北斗一号"终端机配备给一线救援部队。中国自主研制的北斗一号导航卫星终端,在四川汶川地震造成通信中断的情况下,提供给救灾部队携带,以进行导航定位,但无法进行语音通信。(马晓芳 孙琎)

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>