搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 四川7.8级强震 运营商通讯受阻 > 运营商通讯受阻最新

中电信冒雨抢修 指挥抗灾小灵通信号优于手机

  曹一娜

  5月12日下午14:28,四川汶川地区遭受7.8级特大地震的侵袭。时至5月16日上午,已有近2万名同胞在这起30年来最大的地震灾害中遇难,另外还有数万名灾区群众时刻面临着伤病、缺粮、断水、信号中断等多种危机状况的威胁。

而在'时间即是生命"的救灾环境下,如何保证灾区信号通畅以辅助解放军、医疗队救援灾民,已成为打赢这场生命守卫战的关键。

  据悉,中国电信为了第一时间完成抢修计划,让灾区同胞尽快尽早脱离危险,已按照中央的统一部署,派出6支专业的抢险突击队,分别从阿坝州理县和茂县同时向震中汶川县方向推进,在克服道路交通毁损严重、山体滑坡和泥石流频发、余震持续不断等不利因素下,已冒雨持续抢修工程70余小时。截止至目前,除汶川县、黑水县、平武县、茂县四个城市无法长途通信外,其他灾区县市已经恢复基本的固定电话和小灵通的通信信号,未完成通信的四县,中国电信抢险队也正抓紧时间积极抢修。

  而记者在地震灾区采访时发现,大多数指挥人员除了使用固定电话外,最常使用的移动电话是小灵通。而比较而言,手机的信号接通率和通话成功率则明显要低弱许多。据电信相关人士处获悉,小灵通之所以因信号好而广泛应用于指挥救灾的原因为:小灵通基站较矮且小,数量众多,受震波影响的破坏程度并不强烈;另一方面,则由于小灵通区别于"独占型"手机的"共享型"通信线路,多人同时拨打不会因为线路拥挤而导致信号瘫痪。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>