搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008世界电信日—让信息通信技术惠及残疾人 > 现场图文报道

图文:重庆市通信管理局市场监管处处长徐杰

  【搜狐IT消息】2008年5月17日,工业和信息化部与中国残疾人联合会联合举办“2008年世界电信和信息社会日”大会。搜狐IT对此次大会进行全程图文直播。

  以下为重庆市通信管理局市场监管处处长徐杰做主题为“勇担社会责任 推进信息无障碍应用 让信息通信技术惠及残疾人”的演讲全文。

  重庆市现有残疾人156万,每年新增5千余名。重庆作为全国最早开始尝试残疾人的信息通信服务的城市之一,早在2006年,在重庆市通信管理局的牵头和规划下,开始了全市信息无障碍总体规划。在这个规划中,建设一个优秀的信息无障碍试点城市成为所有行动的总体目标,在“统一规划、规范设计、系统建设、分布实施”的原则下,采取“政府主导,科技支撑,市场运作,社会动员”的实施策略。“缩小数字信息鸿沟,共享信息文明,构建和谐的信息社会”是构建和谐社会的重要内容。以“通信服务于社会责任”为主题,全市通信行业行风建设工作,把信息无障碍作为全年行风建设的其中一项主要工作,纳入了2008年工作的议事日程,并进行了周密部署和安排。通过分布实施,目前收到了良好的效果。可以这样说,重庆的信息无障碍城市版图开始显现出初步的轮廓。主要体现在以下几个方面:

  一、主要做法:

  (一)成功举办第四届中国信息无障碍论坛

  由原国家信息产业部、重庆市人民政府、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会联合主办,重庆市通信管理局、重庆市互联网协会、重庆市残疾人联合会、中国互联网天地杂志社联合承办的2007年第四届中国信息无障碍论坛于2007年12月17日至18日在重庆隆重举行。论坛以“推动无障碍应用,创建和谐未来”为主题,从技术、产品和应用的层面将信息无障碍事业推向高处,与前三届论坛相比本届论坛内容更加丰富和务实。一是利用论坛展示了信息无障碍由概念推广到实际应用的质的飞跃。二是推动通信行业对信息无障碍事业继续给予资金、技术、服务上的大力支持。三是开设了“全球信息化趋势大讲堂”分论坛,共同探讨了信息无障碍的意义以及在中国的发展趋势。四是开创了评选“信息无障碍优秀企业”的先河,评选出了一批积极、热心支持信息无障碍事业并为之做出突出贡献的“信息无障碍优秀企业”。

  这次会议给重庆带来的收获是巨大的。一方面,论坛推进应用的主题与重庆信息无障碍的规划步伐是相吻合的,另一方面,业内专家学者、厂商的交流也为重庆的工作带来启发、指导和合作。

  (二)出台了《重庆市推进信息无障碍工作指导意见》,为我市电信运营企业全面推进信息无障碍工作指明了方向、确定了目标

  信息通信服务残疾人,基础电信运营企业理所应当成了主力军。重庆市通信管理局出台了《重庆市推进信息无障碍工作指导意见》,为重庆市电信运营企业全面推进信息无障碍工作指明了方向、确定了目标。

  《指导意见》明确要求我市电信运营企业应当为残疾人走出家门、共享信息社会物质文明成果和公共信息服务提供便利,让广大人民群众无障碍、公平地享受信息社会带来的福祉做出应有的贡献。将建立信息无障碍示范电信营业厅纳入每年一度的“评优”工作考核范畴,督促我市各电信运营企业认真落实各项信息无障碍措施。加大检查评价力度,就各电信运营企业采取的推进信息无障碍工作的措施,取得的成效,进行公正客观检查并根据检查情况进行评估,总结经验进行推广学习,对存在问题的地方提出相应整改意见和建议。

  (三)落实各项具体措施,积极引导企业为残障人参与信息社会生活提供信息通信服务关怀。

  1、逐步建立覆盖全市的信息无障碍示范电信营业厅。

  统一规范我市信息无障碍示范营业厅形象标志、标识以及建设标准。要求我市信息无障碍示范电信营业厅应当设置无障碍通道(盲道)、残疾人专用台席。逐步推进手语服务、残疾人专用停车位、低位公用电话、专用休息位以及设有盲文标识的一键通问询电话等工作。

  明确要求2008年底以前我市电信运营企业建设信息无障碍示范电信营业厅地区、数量,以及在2010年前完成我市信息无障碍示范电信营业厅的全市覆盖。

  重庆电信:2007年5.18世界助残日前完成第一批试点营业厅改造;将主城区自营厅和区县纳入“残疾人信息无障碍示范点”改造的试点营业厅安放重庆残联的“爱心捐赠箱”(约24个点);助残日期间在一、二级营业厅(主城区6个)设置残疾人信息业务体验点,主要展示“电话收音机”业务;向残疾人朋友免费赠送“电信环保袋”等各项措施。

  重庆移动:2008年5月初,大渡口香港城营业厅作为首个残疾人服务示范营业厅,正式投入使用。该营业厅通过设立爱心台席(针对残疾人、特殊人群优先服务),为残疾人提供手语服务,建立残疾人通道等形式,满足残疾人对通信服务的特殊需求。

  5月17日起,重庆移动城区一分公司、城区二分公司、城区三分公司、渝北、永川、涪陵、江津、巴南、北碚、万州等11个营业厅设立了爱心台席(针对残疾人、特殊人群优先服务),为残疾人提供手语服务,以实际行动关心残疾人,开展残疾人服务工作。

  重庆移动还在主城区各主要营业厅布置“乐善助残”募捐箱,募捐善款用于促进残疾人事业进一步健康发展。

  重庆联通:在4月底前完成了所辖营业厅爱心捐赠箱的陈列工

  作;5月底前在主城区、长寿区、江津区、大足县、荣昌县、忠县、开县、酉阳县、彭水县等地全面落实推广残疾人专用图标、低柜台、关爱岗等助残工作。

  2、不断创新通信服务手段,有针对性的推出各项信息无障碍技术、产品。

  如针对听语障碍者的独特需求,通过点对点短消息等形式,提供就业信息、健康常识、社会新闻等实用生活资讯;针对盲人用户,通过手机推出在线读报、定位导向等功能的特色服务;启动了“电话收音机,为盲人打开光明之路”的信息助残活动,开通了电话收音机“牵手热线”业务(数量);开始建立专注于为残疾人服务的无障碍信息网站、平台等。

  3、积极推动信息无障碍的技术研发及推广应用、技术服务等技术支持工作。

  加强与科研机构、院校的沟通、协调和配合,充分利用科研机构、院校的技术力量和研发能力,结合通信信息技术的发展趋势,推出针对残疾人使用信息技术的标准、产品、服务,使残疾人实现信息获取及与他人沟通的无障碍。积极协调重庆市残联与重庆大学联合研发的残疾人专用GPS定位系统的应用等工作正在推进中。

  4、积极参与到全社会的“爱心助残工程”中,切实解决残疾人困难。

  做好信息无障碍推广工作,实现残疾人与信息社会的和谐发展,是落实科学发展观的重要体现。残疾人由于身体上存在某些障碍,使他们难以走上社会,无法获得正常的教育和获得就业的信息。我市电信运营企业充分发挥出各自领域优势,开始在用工招聘(数量)、重庆市政府“爱心亭”助残工程中的通信信息业务(数量)提供等方面给予残疾人大力帮助和支持,帮助残疾人实现了自己的就业意愿。

  (四)积极开展信息无障碍工作的社会宣传活动。

  结合第四届中国信息无障碍论坛活动,重庆市通信管理局协同我市其他单位全方位地开展了信息无障碍工作的社会宣传活动。我市电视台、电台、《重庆通信业》及相关新闻媒体等均通过有关新闻栏目介绍信息无障工作情况,听取市民意见和建议。市残联也在各区(县)开展了广泛的宣传,使我市信息无障碍工作深入每个市民心中。

  至此,重庆完成了从政府牵头、全国性论坛的机遇到企业具体实施的“信息无障碍城市”版图。

  二、总结经验,查找问题。

  重庆市虽然在推进信息无障碍方面做了大量工作,取得了一定的

  成绩,但实际操作中也遇到不少问题,主要表现以下几个方面:

  (一)、政府、民众的信息无障碍意识有待进一步提高。实际工作中,部分人对信息无障碍相关工作重要性的认识还不完全到位,因而,在一些地方,信息无障碍工作仍未引起足够重视,整体推进程度还很有限。为此,要进一步提高政府及市民对推进信息无障碍工作的认识,特别要切实提高领导的认识。各级政府及通信运营企业都应进一步提高认识,形成合力,统筹安排,共同推进信息无障碍工作。

  (二)、信息无障碍实施力度有待进一步加大。信息无障碍建设是一项需要政府领导,各部门和全社会参与的综合性工作, 仅靠通信主管部门牵头下发文件约束力不够,应上升为政府主导,从而将更有力地促进该项工作。

  (三)、信息无障碍工作应与文明城市创建工作相结合。文明城市创建工作已开展多年,都由党委、政府一把手亲自抓。有专人、机构、编制,力度大,且已得到社会认可。应将信息无障碍工作融入到文明城市创建工作中。这样,既能加大文明城市创建力度,又能事半功倍地做好信息无障碍工作。

  三、今后工作设想

  关怀残疾人的事业是一项光辉的事业,是体现一个国家、一个地区社会文明进步程度的重要标志。信息无障碍工作的推进将有助于极大的为残疾人共享社会物质文化成果和公共服务提供便利、拓展空间。为了更好的推动该项事业在重庆快速、全面的取得实效,我局将积极推动以下工作的开展:

  (一)、参与推动制定“重庆市信息无障碍示范城市发展规划”和“重庆市信息无障碍示范城市促进法”等法律法规,使信息无障碍工作得到法律和政策保障。

  (二)、积极推动“重庆市信息无障碍示范城市领导小组”的成立。行使推进重庆市信息无障碍示范城市相关工作职能。

  (三)、加强宣传教育,树立全民意识。充分利用行业优势,通过通信行业内信息无障碍示范营业厅的建立、印发《重庆市信息无障碍示范营业厅手册》以及加大网络宣传力度等手段,进一步普及信息无障碍知识和理念,增强公众信息无障碍意识,营造人人关心与参与信息无障碍工作的社会氛围。

  (四)、推进重点工程,形成示范效应。积极推进重庆大学与重庆市残联联合研发的残疾人专用GPS定位系统的应用等项目工作,对社会影响大的项目,及时总结经验,组织宣传,给予表彰,用典型来带动和影响全市的信息无障碍工作,使信息无障碍工作在全市形成层次建设,逐步开展的格局。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>