搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

商业周刊:Google手机操作系统Android前景暗淡

  eNet硅谷动力消息美国第二大移动运营商Verizon宣布,将支持基于Linux的LiMo手机操作系统,而不是谷歌的Android手机操作系统。这无疑是谷歌在向移动领域进军过程中所遭遇的一次重创。

  谷歌于去年11月宣布计划开发其自己的名为Android的手机操作系统时,曾得到了手机开放联盟中一大型企业的支持,如德国的T-Mobile,这在移动业掀起了波澜。
业内猜测,谷歌此举将会打破目前移动业的格局,帮助其把在广告领域的优势拓展至移动设备领域。不过,移动业一直不大愿意改变手机核心领域操作系统领域目前的状况。Android所面临的局面也没有什么不同。在谷歌及开放手机联盟最初发表一系列声明的六个月之后,并没有哪家运营商公布推出Android手机的具体计划。

  虽然一些主要运营商并没有排除在它们的服务中添加基于Android操作系统手机的可能性,但是一些人士预计该手机的市场规模不会太大。分析人士称,从这个意义上来说,类似于采用微软Windows操作系统的手机或苹果的iPhone手机所面临的局面。现在,VerizonWireless所采取的这一举措被业界认为是一次重要举措,无疑是对谷歌的一次重大打击。5月14日,公司表示,将支持由LiMo基金会创建的Android的竞争产品LiMo手机操作系统。英国独立移动咨询公司CCSInsight设备与平台总监GeoffBlaber说:“LiMo真正获得了广泛的认可,而Android正陷入困境。”

  LiMo手机操作系统是由移动业领导企业于2007年1月共同推出的,其技术基于开放源Linux操作系统,也就是说它是一个开放的平台,整个移动业都可以使用它来支持下一代富媒体手机。LiMo的最初支持者为摩托罗拉、NTTDoCoMo、NEC、松下移动通信、三星电子和英国的沃达丰。VerizonWireless将成为LiMo基金会董事会的成员公司,它的加入使得LiMo基金会拥有的成员数增加至40个。VerizonWireless技术执行总监RosemaryGaravaglia说:“我们将在我们的产品线和我们所有的直销渠道中支持LiMo。这是我们重点投入的地方。”

  VerizonWireless的加入意义深远,它是美国手机界最具盈利的企业。去年,公司开始向更加开放的业务模式转移,以削减成本。早些时候,公司首席执行官LowellMcAdam曾表示,VerizonWireless期待着Android。因此,现在选择LiMo具有双重意义。VerizonWireless现在表示,它将接受Android手机在其网络上运行。不过,它将仅为那些通过其正式的零售渠道销售的产品提供用户支持和服务,迄今为止,它还没有任何在其门店里销售Android产品的计划。Garavaglia说:“这无疑表明了反对或支持什么。不过,对我们来说,业绩最重要。从整个移动生态系统来说,LiMo拥有广泛的成员,一些产品业已上市。”

  其他一些吸引Verizon和全球一些主要运营商的地方是LiMo承诺支持新一代中端,甚至是低端手机,从而更加地容易地对这些手机进行升级改造,特别是支持那些互联网服务。在今天的环境下,低端手机一般采用自主的软件,使用起来很不便,手机生产商和移动运营商也很难对这种手机进行升级改造。另外,高端手机要求更大的电力支持,运行复杂的类似PC的操作系统,如Windows,因此对大众消费者来说价格太贵。LiMo和Android这两个操作系统旨在介于两者之间。

  目前,市场拥有很大的机会。分析人士估计,今年智能手机出货量约为1.7亿部。目前,市场上能够采用LiMo或Android操作系统的智能手机的数量应该达到了3亿部。市场研究公司ABIResearch预计,到2012年,约有1.2亿部移动产品运行各种Linux产品,去年这个数字为810万部。LiMo现在希望借助Verizon的支持获得领先优势。伦敦经纪公司NomuraSecurities的分析师RichardWindsor说:“随着LiMo的不断发展,将会进一步领先于谷歌的产品。”

  5月14日,LiMo组织还宣布了其他7个新成员:法国移动运营商SFR、韩国的韩国电信、芯片制造商英飞凌、法国手机制造商Sagem、挪威软件开发商SivingEgilKvaleberg、浏览器公司Mozilla以及移动管理工具开发商RedBendSoftware。美国芯片制造商德州仪器最近也加入了LiMo组织。LiMo常务董事MorganGillis说,LiMo组织目前正在与亚洲、欧洲及拉丁美洲的其他无线运营商和手机制造商就相关事宜举行谈判。

  沃达丰产品与技术总监兼LiMo副董事长GuidoArnone表示,沃达丰还推出了好几款基于LiMo的摩托罗拉手机,并计划于今年底在其网络上加入其他手机。NTTDoCoMo产品服务常务董事兼LiMo基金会主席KiyohitoNagata说,预计未来两年,日本的Linux支持者的1000多万部手机将采用LiMo操作系统。

  不过,包括DoCoMo公司在内的一些公司可能会同时采取这两种操作系统。与摩托罗拉及其他一些LiMo成员公司一样,DoCoMo也属于谷歌支持的OHA,目前已有30家公司加入到了OHA,OHA专门开发移动服务及技术的技术,Android平台是第一步。OHA描述其作为软件环境的目标包括一个操作系统,中间件,用户友好界面以及应用程序。一些运营商表示,现在的问题是它们并不确信什么可以拓展这些应用,也就是说,谷歌是否会把其其他业务完全与该操作系统脱离。沃达丰首席执行官ArunSarin曾公开表示,沃达丰直到确切知道谷歌处理其通过手机收集信息的计划后才会支持Android。CCIInsight的Blaber说,运营商不愿放弃有关他们用户的信息,谷歌可能会利用这些用户信息来拓展广告业务。谷歌管理层反驳说,它们进军手机操作系统,仅是为了确保真正推出开放源手机。谷歌负责Android的集团市场经理EricChu驳斥了该软件不会被广泛应用的说法,表示:“我们知道,许多运营商及手机制造商将部署该软件。围绕Android的业务活动也非常多。”

  业内分析人士预计,没有自己操作系统的台湾宏达电将是第一家生产配置Android操作系统的手机厂商,另外,T-Mobile可能将是首家提供该手机的运营商。不过,分析人士预计,在今年年底之前,不会有太多的这种手机面市,首个版本的该手机可能还会有许多不完善的地方。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>