搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

长沙LG飞利浦:依托产业集群效应打市场

  赛迪网讯在目前彩管行业整体容量萎缩的状态下,长沙LG飞利浦曙光电子有限公司的产能和市场销量并没有出现大幅减少,预计今年销量与去年基本持平。这一成绩的取得一方面得益于其精细化的企业运营,另一方面更得益于由湖南HEG、长沙新三昌电子、华慧电子、时顺公贸有限公司等电子信息企业组成的彩管产业集群带来的产业支持。


  LG飞利浦曙光:短管、高端大屏彩管齐头并举

  记者了解到一向低调的LG飞利浦曙光电子有限公司在彩管行业销售萎缩的情况下,依然坚守彩管阵地,产品销量并未出现下滑。

  LG飞利浦曙光电子有限公司是LG飞利浦(持股54.06%)与湖南电子信息产业集团有限公司、湖南曙光电子集团公司(持股45.94%)于1994年合资兴建的大型电子企业,是中国彩色显像管、彩色显示器及其零部件生产的重要基地。

  1999年以前,LG飞利浦曙光仅有两条生产线,年产彩管约300万只。本世纪初期,设于国家级长沙经济技术开发区的第二厂正式竣工,这个新厂的投资额高达1.5亿美元,主要生产29英寸完全平面电视彩管和32英寸大屏幕彩电显像管,年产量可达150万只。LG电子表示,新工厂将令公司有力打进高档电视彩管市场,此举也显示LG电子以行动积极响应中国开发中西部的国家政策。

  到2005年底,LG飞利浦曙光已建成5条现代化的生产线及3个零部件工厂,总投资达到6亿美元。就在此时,2005年,长沙LG又对产品做了重新定位,公司董事会一致通过了在长沙投资改造29英寸纯平超薄显像管决议,计划通过改造,将29英寸彩管年生产能力提升为200万只,并准备通过几年努力,把长沙打造成中国第一大彩管生产基地。

  “目前公司主攻短管市场,有21英寸短管1代/2代,29英寸短管1代等主流尺寸产品,今年10月份,新研发的29英寸短管2代产品将会量产投向市场。”LG飞利浦曙光电子公司营业部李雪峰部长告诉《中国电子报》记者,“在全行业彩管销售萎缩的趋势下,我们的销量并没有受到严重影响,2007年公司生产彩管1100万只,国内客户囊括彩电行业的TCL、康佳、长虹、海信、创维五大巨头。今年销售目标是840万支电视彩管和280万支显像管,同去年相比,彩管将会增加,显像管会有所减少,但总量基本不变。”

  1 >>

  “在高端大屏彩管方面,我们的32英寸彩管在行业内可谓一枝独秀,年产销量为20万只。由于32英寸TV利润较好,长虹、创维、海信等厂商均看好这块市场,准备大力推动32英寸产品。”公司营业副总经理杨亚平表示,“目前32英寸彩管产品由于其技术难度大、单一生产率低导致很多厂商放弃了该市场,从而确立了我们在高端大屏彩管市场的优势地位。彩管市场不断萎缩是个不能回避的客观事实,我们也在积极摸索企业转型。目前一些细节暂不便对外透露。”

  湖南HEG:与长沙LG形成垂直供应链

  在目前彩管产品供大于求、市场不断萎缩的环境下,长沙LG飞利浦曙光电子有限公司在显像管市场的整体表现较为稳健。我们看到了该公司在电子枪、金属零部件、DY等上游产品方面有很强的配套能力,并带动了上游原材料、动力供送、工程建设、设备保修、运输服务配套供应,形成了由长沙新三昌电子、华慧电子、时顺公贸有限公司等电子信息企业组成的彩管产业群,其中特别值得一提的一个战略合作伙伴就是湖南HEG电子玻璃有限公司。

  湖南HEG电子玻璃有限公司是生产彩色显示器、显像管用玻壳的制造商,与LG飞利浦曙光公司毗邻而居。公司是韩国电气硝子株式会社在湖南设立的独资公司,成立于2003年,主要产品系列包括17英寸全平面彩色显像管玻屏(Panel),21英寸、25英寸、29英寸全平面彩色显像管玻屏及其对应的玻锥(Funnel),其中玻屏正常年产量达750万支,玻锥年产量1250万支。

  2004年,湖南HEG公司一期玻壳工程完工,建成一座玻璃熔炉,三条玻屏生产线,以及配套的配料系统、动力、模具车间等整个玻壳生产系统。其年生产能力可达到600万只彩色玻壳,年销售额达6000多万美元。并形成4个系列产品:17英寸、21英寸、25英寸、29英寸全平面彩色显像管玻屏。其中17英寸全平面彩色管玻屏的生产填补了中国的空白。

  2004年年底,为进一步扩大生产规模,韩国电气硝子株式会社投资1.6亿美元建设二期工程,并在2006年2月份二期工程正式商业生产。

  湖南HEG公司市场部相关人士告诉《中国电子报》记者,2007年公司玻屏产量达780万支,玻锥年产量1500万支。该人士对2008年产能表示乐观。他说:“今年玻屏产量将达800万支,玻锥年产量将达1320万支。”

  “我们将依托长沙在显示器件产业方面完善的产业配套和集群效应,发挥运营成本较低的优势,凭借规模经济打拼市场,从整体上提升长沙彩管显示产品的市场竞争力。”该人士说。

  << 2

  作者:左延鹊 (来源:赛迪网-中国电子报)
(责任编辑:ouyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>