搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

看重创业板机会 上市公司“风投”成风

  ⊙本报记者 应尤佳

  一直在拓展RFID领域的远望谷近日宣布要成立创业投资公司了。自中国证监会发布创业板规则征求意见稿后,上市公司的“创投风”悄然盛行,越来越多的上市公司希望通过直接或间接的“创投”来获取投资收益,近期,不少上市公司纷纷试水创业投资,一些公司建立起了创投子公司,另一些公司直接分羹拟上市企业。

  晋亿实业此前也披露,公司拟与其他公司共同投资经营上海慧高精密电子工业有限公司,并计划在其后对目标公司进行重组整合以实现上市的目的。晋亿实业不是第一家参与“风投”的企业。而长园新材则以8.8倍的溢价增资深圳联创健和光电股份有限公司,该公司已于2006年完成股份制改造,正筹备在国内上市。与此同时,大众公用也投资了一家拟上市公司,而且溢价颇高,据悉,大众公用投资的这家公司已经聘请了保荐机构,正在为上市做准备。

  从这三家被投资的拟上市公司来看,它们具有一定的共同点。这三家公司的规模并不算很大,但均有一定的技术门槛,而从三家企业的资产规模和盈利能力来看,都符合创业板的IPO条件。

  除直接投资拟上市公司外,有些上市公司还设立了专门的投资公司来实现创投。大众公用原本就是一家有创投概念的上市公司,大众公用目前还持有深圳市创新投资集团20%的股权。然而,大众公用在间接投资、直接投资拟上市公司之后,又马不停蹄地参与设立了上海兴烨创业投资有限公司,该公司的主要使命就是对具有上市潜力的拟上市公司进行股权投资。除大众公用外,上海兴烨的参股公司还包括宁波韵升和凤竹纺织两家上市公司。

  而深圳惠程选择涉足创投行业的方式和远望谷相似,公司自行设立了深圳市惠程创业投资有限公司。深圳惠程表示,惠程创投将采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业。

  在短短一个多月时间里,为数不少的上市公司试图直接或间接投资拟上市企业,这个频率与以往相比有些惊人。“很显然,创业板规则征求意见稿的出台,增添了这些公司创业板捞金的信心。”一位市场分析师对记者表示。

  据专家介绍,目前市场上有数以万计的企业符合创业板的上市条件,但最终能够上市的企业可能不到1%。这位专家认为,一些上市公司并没有创投的经验,虽然敢于投入大量资金,但是最终将收获什么,尚未可知。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

惠程

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>