搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

重构联想移动 能否夺回中国手机品牌第一宝座

  在沉寂了三个多月之后,再次露面的联想移动能否夺回中国手机品牌第一位的宝座?

  本报记者 黄沙

  从联想移动厦门总部亮相伊始,联想移动总裁兼CEO吕岩就把自己全部的工作重心放在了厦门。

  在过去的几周里,业界猜测最多的是,柳传志能否把吕岩等这些在PC行业摸爬滚打十多年的职业经理人点拨成手机业的高手?

  履新

  新联想移动的管理层包括新任总裁吕岩、常务副总裁蓝晔、负责研发的副总裁梁军、供应链副总裁宋红、采购副总裁王大勇到CFO郭向兵在内,刘志军时代的高管只剩下上海平台的杨万丽和位于厦门制造部总经理曾国章,几乎所有关键岗位都被在联想电脑工作超过十年的老联想掌控,这些人基本都经历了联想电脑从默默无闻到称霸中国的完整历程,也是联想电脑这些年飞跃发展的功臣。

  而在大多数新联想移动的基层员工看来,新任的管理团队会不会认真做事,一个很明显的辨别方法是:有没有在房价高企的厦门买一套住房。此前联想集团之下的联想移动,许多高管都选择在厦门购买一套甚至几套住房,这种姿态博得了政府和员工的认可;而弘毅投资接管之后,新联想移动高管又将用什么举动博得这种信任?

  对吕岩们而言,未来的任务尤其艰巨。吕岩坦言,联想移动的生存受到国际品牌和黑手机的双重打压,“下有黑手机在那打游击战,上有国际列强在不断的强化它们对国内市场的控制,我们夹在中间就像要窒息一样。”

  不管怎样,改头换面的联想移动已经开始了新的征程。在沉寂了三个多月之后,再次露面的联想移动能否夺回中国手机品牌第一位的宝座?

  变局

  在外界看来,同属联想集团的弘毅投资以1亿美元收购联想移动,无非是柳传志左手倒右手的买卖。但联想移动新任董事局主席赵令欢认为,弘毅投资用1亿美元的代价将联想移动纳入囊中,对联想移动有着重大意义——赵的另一个身份是弘毅投资总裁。

  “以前联想集团开会的时候,大家90%讨论的是PC业务怎么办,手机业务很难唱主角。现在是吕岩他们必须百分百精力来投入手机业务。”一位知晓联想的分析师透露。

  赵令欢表示,手机终端业务在中国是比PC销售大10倍的业务。很显然,以往联想集团并没有花10倍的精力来发展移动业务,现在弘毅投资寄希望于吕岩能用经营PC的热情和经验重现联想移动2006年的辉煌。但赵令欢也承认,对于摩托罗拉都玩不太转的手机业务,作为中国企业要把联想做的手机变成老百姓都喜欢的手机,这个过程还很长。

  PC行业和通信行业有许多的不同。吕岩在接受包括《财经时报》等媒体专访时表示,新联想移动今年的目标是先建立和维护非常健康的运行机制。因为手机市场和PC市场相比,惟一的不同就是不确定性非常大,现在团队的首要任务还是要找到稳定的发展平台。

  压力

  毫无疑问的是,中国手机市场是一个潜力无限、空间广阔的竞技场。

  2008年,全球手机销售量预计将达12亿部,增长率达10%,而中国作为全球最大的手机市场,未来3年复合增长率将达到17%,2倍于GDP的增长。

  从手机行业竞争环境来看,目前,中国市场已经达到了40%左右的市场渗透率和70%左右的换机率。另一方面,中国3G迎来试商用,手机电视等新需求凸显,这些对于拥有自主研发积累、重点关注中国市场并具有品牌影响力的国产手机厂商而言,无疑是全新的发展机会。

  基于上述因素,吕岩判断中国手机市场正逐步从成长期走向成熟期。成熟期的一个重要标志就是,对企业综合竞争能力提出了更高的要求:品牌竞争力、运营效率、技术创新将成为竞争的关键。

  未来3年联想移动的发展目标是:打造国产第一品牌,具备与国际一线品牌的竞争实力。这不仅需要联想移动能够稳固前6年所形成的竞争优势和市场地位,更需要有实力在瞬息万变的市场中不断提升,与国际一线品牌齐头并进。为实现这一目标,联想移动制定了新的发展策略,“客户、创新、效率”是策略的3个关键词。

  矛盾

  目前,波导和TCL巨亏,黑手机猖獗,国产品牌手机似乎正迎来新一轮的低潮。

  几乎所有国产品牌遇到一个共性的困境是:当你下很大力气去做研发的时候,消费者却可能只买诺基亚等国际品牌的账。现在的中国手机市场正变成一个堆积功能的市场。功能越多的手机似乎越好卖,但花哨的功能往往掩盖了品质的真相。这种矛盾令联想移动在设计手机时左右为难。

  采访中,吕岩拿出自己的手机,指着手机说:“我和我的员工用的手机,都是设计最好的手机,但却不是市场卖得最好的。”

  言下之意,作为企业,大多数的时候还是要迎合消费者的需求,他们内心的痛苦不在于迎合,而是功能花哨的东西并不长久,而对产品品质的坚持就是对品牌最大的爱护。

  “国内企业只要是发展到有研发、有生产、有品牌运作基础或者品牌达到一定规模的时候,就会遇到一个共性的问题。只要企业赚钱,就要打造品牌,打造品牌就要进行所有价值链的投入,所有价值链投入的时候,会不会被其他的价值取向短路,这个是我们遇到的一个问题。”吕岩说道。

  新联想移动第二个要解决的问题是,是向上看还是向下看?向上看走高端,国际品牌绝不会容忍,向下看就面临着黑手机市场的残酷竞争。不过吕岩认为,真正做得最低端的手机并不是黑手机,真正做得最低端的手机就是诺基亚和联想移动,他们从芯片到软件都完全要自己写,而只有这样的大品牌才能通过中国移动的认证,深入到农村满足中国移动的农村战略。

  尽管并不简单,但柳传志依然对于联想移动有着很高的期望。

  “联想手机一定能做出一番大事业,我想做这个事绝不是把700万台销量做成1500万台销量,要是这样就不算成功。联想移动一定会有一个新的机制。”他说道

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕岩 | 赵令欢 | 柳传志

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>