搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 四川7.8级强震 运营商通讯受阻 > 运营商通讯受阻最新

财经时报:信息就是希望

  本报记者 黄沙

  5月12日14点30分左右,在寝室睡午觉的四川大学研究生梁茂源被一阵剧烈的震动惊醒。他本能地抓起床头的手机和钥匙向楼下狂奔。

  和周围惊魂未定的学生一样,梁下来做的第一件事就是拨通家里的电话。

  这是当天他拨通的最后一个电话。

  在地震后的10个小时之内,四川省的移动通信网络全面陷入了半瘫痪的状态,即使侥幸打通,电话也往往在几分钟内便莫名其妙地中断。

  据中国移动向媒体提供的交换机数据显示,由于地震后大量用户在同一时间拨打手机,有1000万左右的移动客户拨打电话,话务量较平时高出近10倍。

  大瘫痪

  由于突发的巨大通话量超过了交换设备的设计极限值,四川全省移动通信的三个交换机全阻,许多人不得不通过短信的方式和家人联系。雪上加霜的是,有2300个移动通信基站在地震中受损,受灾严重的一些地区通信完全中断。

  在地震中受创的不仅仅是中国移动。据悉,中国联通在陕西靠近四川地区的约500个基站中断;西安至成都的2条长途光缆中1条中断。中国电信称,截至12日下午六点,四川阿坝州的汶川县、理县、黑水和茂县本地通信全部受阻;甘肃陇南、甘南两地区有5个县也受阻。而中国网通则有一条二级干线传输系统中断,造成2条2.5G、1条155M互联网电路中断。各省到四川长途话务拥塞,部分用户上网困难,几大运营商的网络全部告急。

  中国电信的固网也损失惨重,位于震中的四川阿坝州汶川县、理县、黑水和茂县本地通信全部受阻。

  分秒必争

  5月13日,中国移动、中国电信、中国联通、中国网通、中国铁通、中国卫通六大运营商的掌门人齐集四川,组织通信设施的抢修工作。

  六大运营商高管均于13日达到四川一线,中国移动总裁王建宙和中国联通董事长常小兵都是紧急结束出差行程,连夜安排赶赴成都。中国网通集团总经理张春江也于13日凌晨带着前线指挥抢险工作组已经赶赴灾区现场。

  中国移动紧急派出了通讯应急车以保证前线指挥中心的通讯,在通讯应急车附近不仅能够打通电话,也可以通过无线网络进行数据传输。15日凌晨6时,中移动两名工程人员徒步7个小时,带着海事卫星电话于抵达汶川县城。该海事电话成为当地抗震救灾指挥部与外界联系的惟一通道。中国移动也组建了由40名工程人员组成的抗震救灾抢险队伍,携带30台油机、11个基站和10公里光缆,从甘孜方向赶赴汶川。

  而中国电信四川、甘肃分公司主管领导也在第一时间赶往地震中心指挥救灾。中国联通四川分公司则派了一辆卫星通讯车赶往震中汶川。■

  (未经授权,不得转载)

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>