搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

惠普每股25美元正式收购EDS 戴尔或成输家

  作者:李远

  【赛迪网讯】5月14日消息,据国外媒体报道,周二,惠普正式对外宣布,公司将以每股25美元的价格收购电子资讯系统公司(EDS,Electronic Data Systems Corp.),包括EDS的负债在内,协议总金额高达139亿美元,惠普预计该收购协议将在下半年完成。

  

  据国外媒体报道,周二,惠普公司和EDS表示,双方就惠普收购EDS签订了最终协议,收购价为每股25美元,总额约为139亿美元。惠普收购EDS后预计来自服务部门的收入将增长一倍。2007财年惠普服务部门的收入为166亿美元。截止2007年底,两家公司的服务收入合计超过380亿美元,职工数达到21万人,业务遍及全球80多个国家。惠普方面表示,公司设立的新业务部门也被称做EDS,总部就位于现EDS公司在得州Plano的行政总部。新EDS公司将继续由EDS现任董事长、总裁和首席执行官Ronald A. Rittenmeyer掌管,他将加入惠普行政委员会并向惠普董事长和首席执行官马克·赫德报告工作。  

  研究公司IDC的全球服务分析师Bob Welch表示:“此次收购对惠普而言是一桩明智的大买卖。从战略上讲,已经是服务公司业界巨头的惠普一夜之间跃入了一个全新领域。除IBM外,惠普将成为世界上少数同时拥有电脑硬件和服务业务的企业。”  

  业内人士表示该收购协议的达成,使惠普在政府和大企业管理技术领域成为IBM的最大竞争对手。与此同时,惠普的主要竞争对手施乐、戴尔和Sun将遇到麻烦,因为它们都通过EDS销售产品。Technology Business研究公司高级分析师Lindy Hanson表示:“现在的情况是,施乐和戴尔等公司都在EDS拥有一条独立的轨迹,如果惠普收购EDS,必然会给它们带来伤害。通过这一交易,惠普可以获得一个重要的产品销售渠道,同时还可以从服务业务中获益。”  

  业界人士分析认为,戴尔可能会成为最大的输家。戴尔曾经同EDS建立了稳固的联盟,但随着EDS去年将惠普引入为第二大台式机合作伙伴,这一联盟的势力就受到了削弱。Lindy Hanson认为,被惠普收购后,EDS同戴尔的联盟将会彻底瓦解,因为惠普将会拥有一个巨大的服务器和台式机经销渠道。  

  这已经不是惠普第一次收购大型咨询公司。2000年惠普曾试图收购普华永道,但因为当年惠普利润出现大幅下滑,加上股价大跌,迫使惠普放弃了收购。两年后的2002年IBM出价35亿美元收购了普华永道,而惠普改变了战略,出资200亿美元收购了康柏公司。  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>